お子さんが洋服を脱ぐ癖について、同じような経験を持つ方の意見を教えてください。特に皮膚が敏感な子は洋服の素材に気を使っていますか。
洋服を脱いじゃう癖?のあるお子さんお持ちの方教えてください。
1歳11ヶ月(今月2歳)の子が洋服、特にズボンを脱ぐ癖があります。家では基本ズボン履いておらずオムツで過ごしてます。たまにおむつも脱ぎたがります。
上のTシャツなどはあまり脱がないですが、たまーーに脱いでることがあります。
元々肌があまり強くないのでよく「痒い」と言っています。皮膚科にも通っていて薬も塗ってます。なので荒れてる感じはないです。
暑いのかな?と思い、家ではクーラー、扇風機など使用してますが脱いでしまいます。
洋服の蒸れとかが嫌で脱いじゃうんですかね…もしくはチクチクして痛いとか?
皮膚が敏感なお子さんは洋服の素材気にされてますか?または洗濯を分けてますか?
特に皮膚が悪いわけではなく、ただ脱ぎたいみたいなお子さんはいずれ着てくれるようになりましたか?
- 3人のママ(生後7ヶ月, 1歳11ヶ月, 3歳8ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちの上の子1歳終わりくらいから特にそうなって、2歳前半が半年間家でキャミソール下着1枚だけ下のオムツも脱いじゃうんだけどサインペンでアンパンマンのキャラ沢山書いて並べて選ばせたり色んなのりではいたりはかなかったりして戦い。
下の子も1歳8ヶ月頃には下半身スッポンポン期きて、3歳前半くらいまで戦って。
寝る時のズボンは今5歳でまだはいてない時も多いんですが。
上の子とか本当に頑固な裸族で、玄関でティーシャツ1枚着せて外に放つと1枚だけは着てたからそれでなんとかなったみたい生活2歳は送ってて。
でも今小5で服はもちろんちゃんと着てるので年齢あがれば着ます😂
2歳の時は外で着れてたティーシャツは品質標準全部とって首元がわりと広めなやつしかだめでした。。

はじめてのママリ🔰
息子がすこし前にそんな感じでした:(´ºωº`):
もうすーぐズボン脱いでオムツも脱ぐことも..
暑いんかな?と思ってお家の中ではオムツだけで過ごさせたりしてましたが..
結局これといった原因は突き止められず..
毎日のように脱がないで〜と言っていたのですが気がついたら脱がなくなってました(笑)
この投稿を見て思い出しました😂😂
肌は弱い方なのですが特別なことはしてなくてお風呂上がりの保湿と荒れてきたら薬塗るぐらいです(´・ω・`)
うちの子はただ脱ぎたいだけだったのかなあと思います🥹
-
3人のママ
コメントありがとうございます!
年齢も結構近いお子さんですね🥺
やっぱり脱ぐの楽しい時期なんですかね笑
もう履かせても脱ぐし泣かれるのもめんどくさくて最近オムツ一枚にTシャツ多めで笑
そのうち脱がなくなるの待ちですかね😂
とりあえずそういう時期だと思って様子見ておきます!
ありがとうございます!- 15時間前

はじめてのママリ🔰
2歳2ヶ月の息子が同じ感じです!敏感肌の上の子はちゃんと着てましたが、下の子は肌弱くもないのにしょっちゅうズボンやオムツが落ちてます😭
あまり対策になってないのですが、この前寝る時にうっかり私が先に寝落ちしてしまって、オムツ脱いだまま寝てしまっていたので、薄手のスリーパーを用意して防ごうかと思ってます😅
はじめてのママリ🔰
上の子も寝れから寝ぼけて全裸になるのは3歳半とかで毎晩で😂💦放尿しちゃうから上の子も下の子も長く戦いはしました。
イヤイヤ期だからなのはあると思います。
3人のママ
コメントありがとうございます!
同じ方いて安心しました😭
周り保育園通っててもみんな履いてるしうちだけすっぽんぽんで登園恥ずかしくて…
この時期は仕方ないんですかね😂脱ぐの楽しい!!みたいな笑
うちもキャラクター描いたりしてました!が、脱ぐ時もあれば履いてくれる時もあるでもう大変で…
洗濯表示のやつとか首元についてるサイズ書いてあるやつとか全部取りました!それでいくと3歳もその表示のが嫌で全部切ったり、裏返してズボン履いてます笑
やっぱり気になるんですかねあれ笑
首元広めのは試してなかったので買ってみます!ありがとうございます!
はじめてのママリ🔰
私も首元つまってる服とか第一ボタンとめるシャツとかはあんまり得意じゃなくて、小5のほうもタートルネックとかは今だに着ないんですが。
女子だと好きなキャラクターが出てきてオシャレしたい年齢になると、我慢して着れるようになると思うんで。
一緒に買いに行って本人に選ばせたのしか今も無理ですが。
1歳後半3歳児とかもう羞恥心とかもなかったりして。人間裸で過ごせるならそれが一番快適なのかもしれないですよね😂昔の部族とかほとんど着てないですもんね。
上の子とか無理やり玄関でTシャツ着せる時もすごい嫌がり方で大変だったし、下の子も無理やりオムツはかせても脱いじゃうし。
サインペンでイラスト描いたところに子供に水性ペンで塗り絵と称してグリグリさせてスペシャルパンツ羨ましいとか。YouTubeでワンツーパンツながして母ものりのりでパンツはくとこ見せたり色々やりましたが。結局寝てからはかすも寝ぼけて脱がれるとかしょっちゅうでした😂
でも、1歳後半がピークで年齢あがれば必要に応じて着るようになると思うのでもうなんとか過ぎされるしかないのかもですよね。。
無事にいずれ着てくれますように!