死産後に妊娠し無事に出産したが、子どもを失う不安が常にあるという悩みがあります。
死産後、出産された方
9ヶ月で死産を経験してその後も流産を繰り返して今年6回目の妊娠で無事に出産しました。
毎日ではないのですが、ふとこの子も死産した子のようにいなくなってしまうんではないかと不安になります。そんなマイナスなことを考えるべきではないと思っていても、朝起きたら息をしてないんじゃないか、高熱を出したら治らなくていなくなるんじゃないか…悪いことばかり考えてしまいます。とにかく死が怖いです。自分には思い描いた普通の未来はないんじゃないかと思ってしまいます。
- はじめてのママリ🔰(2歳4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
つらい思いをたくさんされましたね。お気持ちすごくわかります。
私も人工授精で2回妊娠して2回とも8週で稽留流産。体外受精で妊娠して無事出産。その後、凍結してあった受精卵で妊娠して5週でまた流産。
無事生まれてきてくれた息子がまもなく3歳になりますが、生後すぐ何度も高熱を出したり、診断がついた訳ではありませんが難病の初期症状があったり、多動症の傾向があったり、この子もまた死んでしまうんじゃないかっていつも不安です。
慰めにもならなくて申し訳ありませんが、同じ気持ちの方の投稿を読んで返信したくなりました。お互い幸せな未来が待っていますように。

はじめてのママリ🔰
私は最初の妊娠で7ヶ月で死産。娘を出産して、自己流で妊活してましたが、3年の間に4回流産し、下の子が産まれました。
妊娠中は特に怖かったです。変な想像しちゃうときもありますが、メンタルが元気な時は考えないようになりました。
2歳だとイヤイヤ期もあり、疲れてるんだと思います。
私も流産繰り返したので、今は本当によく頑張ったと自分を、褒めたいです。
自分にご褒美あげて、元気になりましょう!
-
はじめてのママリ🔰
妊娠中怖かったのはすごくよく分かります。産まれたら不安は少なくなると思ったのですが💦元気な時は何も考えないようにするのがいいですね。ありがとうございます😊
- 2時間前

ママ
お辛い経験をされましたね。
まず、ご出産おめでとうございます!
お母さんにこんなに心配してもらえるお子さんは幸せですね。
わたしも経験がありますが、その恐怖は生まれてくれた子が無事に育っていく中で少しずつ少しずつ安心していくものかと思います。
でも、わたしは心配できる存在があるだけで救われていました。
心配しすぎも良くありませんが生まれたばかりの子もまだまだ親の見守りやお世話も必要な時期ですしおもいっきり心配してもいいと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そんなことないです…不安なことばかり考えて子供に申し訳ないです。そうですね、心配することは悪いことばかりではないですね。前向きな言葉ありがとうございます😊
- 2時間前
はじめてのママリ🔰
辛い経験をお話ししてくれてありがとうございます。気持ちをわかってくれてありがたいです。そうですね、お互い幸せな未来がありますように😊