3歳の子どもにスクリーンタイムを制限する方法についてアドバイスを求めています。急な制限による癇癪が心配です。どのように声掛けや工夫をしたか教えてください。
【3歳児 スクリーンタイム制限の仕方】
マイワールド強め、気持ちの切り替えが少し難しい3歳児(発達は語彙量以外少しゆっくり、療育先検討中)の子どもを育ててます。
スクリーンタイムの制限をかけていなかった為、今スクリーンタイムを減らす工夫を試行錯誤中です。
第一弾の作戦として、夕食は好きな音楽をかける、朝は朝食前に1人で集中して遊ぶ時間を設けることにしました。
タブレットは壊れていると言って、今は見せておらず、今はテレビだけ見せてます。タブレットだと好きな動画を自分で選んで延々と見てしまうので、、、😢
今、可視化できるタイマーと時計がついた商品を取り寄せ、それで時間管理の目安にしようとは思っています。
今まで制限してなかったのに、急に制限することで、癇癪とおかしたりしないか心配です😓
子どもさんのスクリーンタイム制限をされた経験がある方いらっしゃいましたら、是非アドバイスください🙇
どのように声掛けしたり、工夫してスクリーンタイムの制限かけられましたでしょうか?
- 初めてのママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
赤ちゃんの時は双子でこちらがしんどすぎてずーっと見せてました。3歳にはもうほぼ見せていない状態にしました。同じくタブレットやスマホで動画を見せたことはありません。
今は親のタイミングで疲れたり具合悪かったりの時はつけてます。親が消したい時は泣こうがどうしようが問答無用で消すスタイルです🤣基本はついていないのが普通なのでご飯の時になると消して〜と言ってきますよ。
動画以外はずっと音はなっています。知育的なことですが…
初めてのママリ
コメントありがとうございます!
双子育児は大変ですよね💦私も姉の子どもが双子で近くで見てたのでお察し致します💦毎日お疲れさまです🙇
普段からご飯の時は動画ないのが当たり前の生活になればベストですね😭✨しばらく動画は夜ご飯食べる前までを習慣化させてからタブレット復活にしようかと思います🥺✨
アドバイスありがとうございます🙇✨✨
泣こうが問答無用で消すスタイルなのですね😳❣️
早く寝ない時は、優しいおばけが明日疲れると心配して、早く寝なさい!と怒りに来るから寝ようねと言うと納得して寝てくれるタイプで😓
これまで動画いつでも観れるのが習慣化していた為、どのように説明して、ルール付けするか悩ましいところです💦
病院の先生が〜とか上手く説明したら納得してくれるかもしれません🤔
考えてみます!ありがとうございます🙇✨
はじめてのママリ🔰
うちもテレビ見過ぎたら頭悪くなるって今日〇〇先生が言ってたの!!は言った気がします🤣
個人的にはどこでも見れる端末は今後ずっと見せないほうが良い気がします。うちは飛行機とか新幹線の移動で数時間レベルのところにいく時限定でディズニーチャンネルとかでダウンロードしたものだけ見せてますよ😃
初めてのママリ
コメントありがとうございます!
そうですか😊やはり誰かの先生が言ってたが良さそうですね😂👍
外食の時に飽きてグズってしまった時にタブレットが便利なのですが、外食の時ってどうされてますか?🥺
質問ばかりですみません💦
私も車社会で車での長距離移動はタブレットないと難しそうです💦
今はディズニーのシール貼りで夢中になってくれるので助かるのですが、毎回の外食でシール使われるとシールの減りが早くなってしまうのでどうしたものか悩んでおります😓
はじめてのママリ🔰
外食は見せないです。絶対使ったほうが楽なんですけど…どうしても好きになれなくて。
車だと逆にグズグズ言っても周りに迷惑かけないから見せてないですよ!帰省8hとかで見せてないです😃別に見せてもいいんですけど…それなしじゃあ我慢できない!ってなられたくなくて。
動画はもう本当に疲れて家で休みたいときだけって感じですね。あとはお風呂上がりに自分の髪乾かしたり2-30分ぐらいです。
今より1時間少なくする、みたいな調整よりも0のするほうが簡単なような気もします。子供は適応力高いのでないならないで諦めるかと。