息子が習い事のキッズスペースで、男の子を落として怪我をさせてしまいました。相手の母親からは意図的だと非難され、周囲に誤解されることが不安です。今後どうすれば良いでしょうか。
習い事場所の観覧場所のキッズスペースで
私の息子が壁についている椅子くらいの高さのところの「登るな危険」と張り紙が貼ってある台に登っていた男の子a君を落とし足を赤くさせてしまいました。
a君は一年生
息子は二年生です
私とa君の母はそのところは見ていなく
痛がって泣いたa君からa君のお母さんが
「急に落とされた」と話しを聞き
私の息子に事実確認したそうです。
すると息子は「〇〇、(息子の名前)のところに行きたいと言ったから下ろそうとして手が滑った」と言ったらしいのですが
a君の母から「嘘をつくな、わざとでしょ」と言われたらしく
息子は「謝ればいいんでしょ」などと
ふてくされた態度をとったみたいで
最終的に「うちのこに関わるな、」a君にも「こいつと関わるな」と言ったらしいです。
事故があった現場は子供しかいなく
お互い自分の子供を信じるしかありません。
あとから私が息子から話を聞き、
a君のお母さんに謝罪と状況確認したのですが
「こちらもきつい言い方をしたのですみません」と言われ
状況も「a君が息子に悪意で落とされた」と認識なようです。
私の子どもが怪我をさせたのは事実ですが
状況がわからずa君の親も周りのママ友に私の息子を
「悪意があってわざと落とした」と愚痴ってる姿を見かけたのでこれから習い事に通うのが不安です
みなさんが私だったらどうしますか
よろしくお願いいたします。
- A❤︎(1歳6ヶ月, 3歳4ヶ月, 5歳10ヶ月, 7歳)
コメント

N
そもそも乗っちゃいけないところに乗ってたのはa君ですよね?
私がa君の親の立場なら絶対相手の子を叱れません💦
しかもみてもないのに、、
周りに愚痴るのもどうなのかと💧
習い事は親も毎回付いて行かないといけないのなら確かに行きづらいのも分かります😢
息子さんは今後通うことをどう言ってますか?

つ
どっちも親が目離して起こった事だったんだから事実なんてわかんないですよね。
A君からしたらやられたって認識だし、息子からしたら違うのにって感じだし。別にどっちが嘘ついてるのもないのかなって。
起こった事実を周りのママ友にいう姿は感じ悪いですね。そもそも登るな危険に登ってたA君も悪いし、だから怪我すんじゃんってまずそこ子供に叱れよって思っちゃいました。
普段の親子同士の関わりがわからないのですが結構強めに親子共々言われてるので普段からの関係性もあるのかもですね。
私なら次からは観覧場所のキッズスペースでは子供から目を離さないようにして普段通り過ごします😅
-
A❤︎
親同士とくに関わっていませんが子ども同士は週一習い事で顔を合わせて観覧スペースで遊んでいました
たまに力が強かったなど揉めることはありました
私も子どもがわざとしたわけじゃないと信じます
相手親の対応に悔しいですが
できるば普段通り習い事は通いたいと思います- 16時間前

はじめてのママリ🔰
のぼるな危険と書かれている所にa君が登ってて、息子さんが降ろしてあげようとしたら手が滑ってa君が落ちてしまったってことですか?
息子さんがいたずら半分で手を離したり、引っ張ったり、引っ込めたりなどを少しでもやったのか、
ほんとに誤って手が滑ってしまったのか、
ここは結構大事だと思いますが…
大人は目を離していたのだし子供が本当のこと話さない以上、真実はわからないですよね。
登ったらいけないところに登ってたのはa君なのでそちらも悪いとは思いますが💦
またトラブルになるのは嫌なので、関わるのやめます。
-
A❤︎
息子が違う所に行こうとしたら僕も行きたいと言ったので降ろそうとしたら「やっぱり、嘘。行かない!」と言われ動かれ手が滑ったと息子の言い分です。
相手の子は息子に無理やり降ろされたと、
ここは事実はわかりませんが、どちらも本当のことならお互い勘違いでおきたことなのかもしれません- 17時間前
-
はじめてのママリ🔰
まぁどちらの話が正しくても、
自分の子の話を信じたとしても、
正直小学生男子なんて怪我させた、させられたなんて日常茶飯事で、ふざけてた両者が悪いって話です。
それよりも相手のママさんの息子さんへの発言はありえないかなと思います😔
あとで「きつい言い方してすみません」なんて謝られても、私なら多分許せないので関わらないようにします。- 16時間前
-
A❤︎
怪我をさせられ子どもを守りたかった気持ちは理解しますが
「うちの子は嘘つかない、だからそっちが嘘ついてるんでしょ?」と何度も言われたと息子から聞きました。
怪我をさせてしまったのは事実なので
堂々とはできませんが
真実がわからず嘘つきと決めつけてせめるやり方は納得がいきませんので
子どもを信じて相手親子と距離を取ろうと思います- 16時間前
A❤︎
息子は今回の件で習い事をやめたいとは言ってはいませんが
相手親に嘘つき呼ばわりされたことにかなりショックを受けたみたいです
N
それはショックですよね😢
でも辞めたいと言ってないのならそのまま行かせます!
辞めたいと言い始めたら先生?にこう言うことがあり辞めたいと言ってますとちょっと相談するかな〜😔