※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
サプリ・健康

血便について相談したいのですが、うんちが硬めで赤茶色に見える場合も血便でしょうか。

看護師さんか詳しい方いますか?血便なんですが、最近うんちすると、基本そこまで柔らかくないので硬めでひび割れてるところがうんちの色より濃くて赤ではないけど赤茶ぽいような感じにみえてそれも血便ですか?😭😭

コメント

おその

見せてください!と言いたいですが、それはできないので笑

上部消化管(食道〜十二指腸)だと鉄剤を飲んでる時のような真っ黒の便になって
それより下の小腸〜肛門までの出血だと真っ赤な鮮血が出ると思います

痛みなどの症状が無くて、赤茶っぽいだけであればそんなに心配することはないと思いますが🙄

硬い便をしたときに切れたのが、便をする度に少し傷口からの血液が付いて出てくるなんてこともよくあります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭全体についてるわけじゃなくてなんていうかコロコロうんちがまとまってる😅感じでそこの溝?みたいなところが他のところより濃い色していて😭基本毎日でなくてでも最近おならもくさくて😭不安でした😭😭

• 16時間前
  • おその

おその

それほど心配しなくて良いと思いますが、腸内環境はあまり良くなさそうなのでお腹の調子が良くなれば自然と気にならなくなると思いますよ☺️

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

看護師してます。便に血がまじるなら内視鏡検査は必須です。というのもぢだと思い放置してがんのパターンよくあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!すいません私の便は血なんですかね?よく見ても血がわからなくて色が濃い茶色のような赤茶のような感じです。

• 5時間前