育休後の復職に際し、子供との時間が減ることに不安を感じています。皆さんはこの気持ちをどう乗り越えましたか。
あと2ヶ月程で育休も終わり子供も保育園に通い始めます。毎日子供と一緒にいる生活に慣れてしまいいざ復職して子供と離れるときっと寂しいと思いますがいずれは慣れるのだろうと。ただ子供はどうなんだろうとふと思いました。朝だけ時短で復帰予定ですがほぼフルタイムに近い状態です。1日に子供と一緒に過ごす時間なんてほんの数時間です。保育園で過ごす時間の方が当たり前ですが家よりも長くなります。8時ごろには預けて迎えに行くのは18時頃。。もちろん保育士の先生方がちゃんと子供を見てくれるだろうし退屈しないよう遊んでくれると思います。寂しい思いはきっと最初だけで子供もきっと生活に慣れてくれる。なんて思ってますが心の中では早く迎えに行ってあげれないから拘束時間が長くなってしまってごめんねという気持ちで一杯になってしまいます。なんなら復帰せず子供とずっと一緒にいたいと願ってしまいますが現実そうもいかず、、、。皆様は育休から復帰する時、もしくは復帰してからどうやってこういった気持ちを乗り越えてこられましたか??
- ママリ(生後9ヶ月)

はじめてのママリ🔰
私も全く同じ気持ちでした!
だけど働き始めるとそっちの方が楽に感じていて、毎日家では出さないような美味しいおやつやごはんを食べたり、お散歩に連れて行ってもらったり、こいのぼりくぐりしたり、家では経験できないようなことをたくさんしていて息子も楽しそうです😊
最初はやっぱり泣いたりとか途中でお母さん思い出して泣いてましたとか聞くと「😭😭😭😭😭」と私もなってましたが、だんだん慣れてくると保育園に行かせて良かった!と思えるようになると思います☺️
保育園に行くようになってからできることも増えて、成長感じられて嬉しいです😀

はじめてのママリ🔰
私もそうでした。
罪悪感いっぱいで、なんなら復帰しても子供が辛そうなら辞めようと思ってました。
復帰が嫌で嫌でたまりませんでした。
が。すぐに笑顔にバイバイ!!とされ😂分からないながらも保育園行く!行きたい!と態度に出てて😄
罪悪感も全く無くなりました!なんなら自分も仕事を初めて1人の時間をリフレッシュできて、より一層一緒にいる時に可愛い!愛おしい!!大好き❤と気持ちも余裕ができました。
2人っきりの時はトイレや食事の時間もままならず、無意識にストレスがあったんですね💦
ママリさんもお子さんも新しい環境に慣れると良いですね。
コメント