娘と旦那が釣りに行く際、目を離さないように伝えたいのですが、どうしたら角が立たずに言えるでしょうか。
小学四年生の娘と旦那がよく
海に釣りに行くようになりました。
海は遠くて高速で💦
私、過敏性腸症候群で、頑張れば一緒にいけますが、できるだけ家にいたいので2人で行ってくれるのはありがたいのですが…
旦那が釣りに夢中になると、娘をしっかりみてなかったり
ちょっと車に竿を変えに行く
などの時は、その場に【堤防ではなく浜辺】娘を残して取りに行ったりするそうです
できれば、目を離さないでほしい
と伝えたいのですが
みなさんだったらどうやって角が立たない感じで伝えますか??
娘には
「海は誘拐とか、波が大きくきたり、同じ景色だから自分の居場所わからなくなったりしちゃうから
できるだけ1人にならないようにパパのそばにいて着いていくんだよ」と話すつもりですが
やっぱりついて行った方がいいのかなぁ…
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
着いて行くのがベストですよね💦
私は旦那にはあまり預けたくない派です😓
子どもの命が大事です😂💦

はじめてのママリ🔰
我が家も釣りが好きで良く家族で行きます。
5年前くらいに海釣り公園の海側に柵があるようなだだっ広い場所で
当時上2人(男)がまだ4.5歳だったのですが、まさに4年生くらいの女の子が子供達に話しかけてきて、一緒に遊び出したので
聞くとママはおらずパパだけ、と。
即座に女の子一人で危ないなと思い、彼女が遊ぶにも私が着いていく羽目になった事思い出しました。(彼女が我が子達を目の届かない場所に連れていくし、女の子だから一人でフラフラ危ないなと)
帰りがけに父親が「なんかすみません〜」って笑 有り得ないなーと思うと同時に危機感無さすぎて呆れたの覚えてます😅
浜辺って、ライフジャケットとか持参されてるんでしょうか?
4年生なので自分で海に向かい走ることは無いと思いますが……。
釣り中にパパが100面倒見きれないのなら今後はやめた方が良くないですか?💦
日中なら大丈夫なんて安心絶対やめた方がいいです。
その調子では公設のトイレにも一人で行っているのではと心配です。
案外釣り遊び中のトラブルって見てて多いですから😅
-
はじめてのママリ🔰
ライフジャケットは持ってますが、多分浜辺でシーグラス 拾ったりできる場所で釣るらしく着てないと言ってました。
あまりお願いすると
「連れてってあげてるのに」と余計投げやりになりそうで…
娘も不登校なので自然に触れてくれるのもありがたいのですが
ついて行くのもしんどくて…- 6月5日

はじめてのママリ🔰
何かあったら危ないし少しの間だとしても1人で残さず子供と行動してほしいと伝えて子供にもパパと離れないでついて行ってと伝えますかね。
そうじゃなきゃ釣りはいかせられないです。
私も調べてはいないけど下痢型の過敏性腸症候群だろうと思ってるので遠出とかトイレ近くない所に行くのがしんどいお気持ちわかります。
痛くなっちゃうとお出かけ所じゃないから辛いですよね。
-
はじめてのママリ🔰
あまり言うと、めんどくさそうにされて
逆に「じゃぁ、連れてかないかついてきなよ」って言われるのは目に見えてて…
娘も楽しみにしてるので行ってあげて欲しいのですが
なかなか心配で…
私も下痢型です…
なんなら、今週末のやつついていこうかな…と思い始めたら
今下痢でトイレです。゚(゚´Д`゚)゚。- 6月5日

ままり
頑張れば一緒に行ける。との事なので、私なら娘の為にいくらでも頑張ります。
他の方への返信でライジャケ着てないと書いてましたが、
さすがにそれはありえないです…💦
私も、うちの旦那もどんな浅瀬だろうとライジャケ着せてます。
海で溺れる事件て、必ずライジャケ着てないですよね。
水辺で子供にライジャケ着せないような危機管理能力の無い人には怖すぎて任せられないです。
我が家は旦那が船舶免許もあり、マリンジェットもあるので、水辺によく行きますが…
実際に事故に遭うのは、
大袈裟だよ。大丈夫だよ!と思ってる、水辺の怖さを甘く見てる人達です。
はじめてのママリ🔰
本当に、健康な体なら毎回ついていきたいくらいなのですが
高速乗るとなると、前の日からお粥にして、当日は起きてから帰るまで水すら飲めないので
正直しんどくて…。゚(゚´Д`゚)゚。