※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こつぶみかん
お仕事

仕事復帰後、疎外感や空回りを感じて疲れているママさん。同じ経験をした方と話したいですか?

お仕事復帰されたママさん、なんとなく浦島太郎状態だったり疎外感を感じた事はありますか?
私は復帰して5カ月、なんとかうまくやってきたつもりでしたがなんだかただの空回りだったかな?と感じる出来事が増えてきて疲れもピークです...
働くママさんお話しませんか?

コメント

りりん。

仕事復帰する予定です
三年の育休明けでの復帰希望なので、わたしも浦島太郎状態になるのかなぁ

すごい頑張ってる方だろうなと思って関係ないですが、回答してしまいました

• こつぶみかん

こつぶみかん

3年も育休もらえるんですか^ ^
    育休の間は仕事を考えずゆっくり育児を満喫したらいいと思います。
    頑張ってるのかなぁ...空回り感があってもどかしいです...

• 6月1日
  • りりん。

りりん。

復帰するために、子どもつれて顔見せしてます
    復帰してる方はほんとに勇気あります、、

• 6月1日
  • こつぶみかん

こつぶみかん

それも大変ですね(^^;;
    私は自分のまわりに産休で休んでいる人と働いた事がないので、実際どう思われているかがわからず本当やりづらいなって思う事があります(><)

• 6月2日
(^O^)

五月から復帰しました!
最初は孤独感というか疎外感がありましたが、ここ1週間でやっと元のように仕事ができるようになりました!

私の場合は産休入って復帰まで半年だったからまあまあやれてるのかもしれません…

やはり疲れますよね(;_;)

• こつぶみかん

こつぶみかん

半年でよく復帰されましたね!
    私は1年でしたが仕事内容は意外と覚えていてなんとか問題なく戻れました。でも新しい決まり事とか私の知らない事を注意されたり、子供の体調不良などで仕事を休んでいる間私の担当の仕事を誰かが代わりにやってくれるんですが、それにミスがあっても私のせいになってしまったり...
    子育てしながらの仕事で受け入れてもらえるだけありがたいので文句をつけてはいけないとは思いますが、やっぱりモヤモヤしてしまいます...

• 6月1日
結菜☆♪*

4月から復帰して、最近やっと慣れてきたかなって感じです。
復帰して数日は物がどこに置いてあるかさえ忘れていて、人に聞きまくりで、全然まともに仕事出来ずでした💧

産休、育休の間に、ベテランさんは辞めてて、新しく派遣さんやパートさんなど居たりで、その方たちの名前も最近やっと覚えたとこです(・・;)

• こつぶみかん

こつぶみかん

復帰したては気持ちも疲れますよね!
    私も忘れている事もありよく人に聞きましたよ^ ^1年前は勤めていたとはいえ復帰してたいした引き継ぎもなく苦労しました...
    私が産休に入る時新人だった子が今では私の上にいます。人が変わったり立場が変わったりするだけでもやりづらくなったりして少し大変ですよね(^^;;

• 6月1日
たろたろ

私も四月復帰して、二週間は場慣れするようにフリーで仕事をしていましたが(看護職なので、患者を受け持つか、受け持たずに病棟内の雑務をこなすか、などがあります)、二週間経ってからは患者の受け持ちをし、その二日後には新人さんのフォローにつかされました…。(私も復帰したてですけどー?!とは言えず…いや言いましたが、言ったところで人員は居ないので仕方ない…)
今は産休前とほぼ変わらず働いています。
復帰の前日は眠れないくらい緊張していましたが、意外とすんなりもどれました。

• こつぶみかん

こつぶみかん

もともと一緒に働いていたから会社側も任せられる安心感はあるんでしょうけどね(^^;;
    復帰する側の不安も知ってほしいなって思ってしまいます。
    私も緊張しましたが普通に働けました。でも最近は納得のいかない事もちょこちょこ出てしまって...それを口にすると上司がすごく微妙な反応をするので理不尽でも黙っているべきなのかな〜と悩んでいます。

• 6月2日
梨沙

今年4月から復帰しました。
育休中に会社合併になってしまい、疎外感半端じゃありません笑

• こつぶみかん

こつぶみかん

知らない人だらけですね(^^;;
    育休からの復帰は居場所がない感じしますよね...

• 6月2日