最近いつも怒ってしまいます😔1歳3ヶ月の娘を育てています。ちょっと静か…
最近いつも怒ってしまいます😔
1歳3ヶ月の娘を育てています。ちょっと静かになったなと思うと、ティッシュを出しまくってたり机の上に置いてたお茶を床にこぼしていたり、とにかくされて嫌なことばかりします更に、自分の思うようにいかないと寝転がって泣いて怒ったり、朝から晩まで相手をしてるのがしんどいです😵💫まだ発語が出ないので自分の思いを言葉に出せなくて余計なのかなと思うのですが、そろそろ1歳4ヶ月になるのに発語がないのも心配しています😞
4月から職場復帰なのですが、娘と離れる時間を強制的に作れる方が私には向いてるのかなと思うと、なんか子育てに向いてない人間なのだろうなと気持ちが落ち込みます。でも正直、ずっと一緒にいるからか娘可愛すぎる!!死ぬほど可愛い!!みたいな気持ちになれないのも正直なところで、考えれば考えるほど自分だめだわ…となります。半年違いの甥っ子がいるのですが、本当に穏やかな性格で娘とは真反対って感じで、羨ましく思ってしまったり😔
すごく支離滅裂な文章になったのですが、娘を心の底から可愛い!!と思えていない気がして、それがしんどいです💧何で泣いてるのか分からなくて、喋らないと分からないよ!と言ってしまうこともあります。ダメな母親だなと思います😔
ワーママさん、仕事復帰したらちょっと気持ちの持ち方も変わりましたか?
あと、発語がないのが本当に心配です…
- たこやきウーマン🐙(1歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちの子もダメなこと(やって欲しくないこと)しかしない時期ありました😓
毎日ほんとにイライラしてました。。
でも、幼少期に聞き分けが良くて親を困らせたことがない子より、イタズラばっかりして親を困らせてた子の方が将来大出世する確率は高いという研究があると知って、イタズラする=脳を使ってるんだけど!と思うようにしたら少しイライラが減りました。
ティッシュ出しまくるのは、私はもう諦めて、むしろティッシュ出すだけで静かになるならとティッシュを差し出してました😂ティッシュより手口拭きの方が全部出された後もぐわっと元に戻してもあまり問題なかったので、手口拭きの方が親のストレスは少ないです!
また、椅子やテーブルなどとにかく登れるところ全てに登る、置いてあるもの全て触るので、息子の手の届くところには触って欲しくないものは一切置かないようにしました。息子のお茶はストローマグにしてました。(投げられても中身溢れないので)
私は息子が1歳5ヶ月の時に認可外にいれて時短で働いてますが、確かに離れる時間があった方が子供に対して優しくできました🥹今は妊娠中ということもあってとりあえずしんどくて朝晩あまりしっかり遊んであげられてないですが…
ちなみに発語は、うちの子は1歳5ヶ月頃から増え始め、今では4語文くらい出るほどお喋りになりました。
発語はゆっくりの子だと2歳くらいまであまり言葉が出ない子もいるので、今は全然問題なし、2歳になっても単語が数個しか出ない、とかだったら心配し始めるくらいで大丈夫だと思います🤔
コメント