※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ
ココロ・悩み

妹の成年後見人について悩んでいます。父が辞任したため、新たな後見人を探していますが、姉は心労で手伝えません。父の横領が影響する可能性があり、弁護士に依頼すべきか悩んでいます。成年後見人の役割は負担が大きいのでしょうか。

妹の成年後見人について悩んでいます
詳しい方や何か知っている方意見ききたいです!
重たい話です💦

妹が障害があり、父が成年後見人だったのですが
お金の使い込みがわかり辞任することになりました。
次の成年後見人の選任にあたり、やってくれないかってことなのですが…
母は死別しています。姉は離婚したばかりで心労がありできないと言っています。

横領罪ですが、父がすぐに捕まるってことではなく
次の成年後見人が返還請求など行う可能性があると
家庭裁判所の書記官から話がありました。
ですが、今の段階ではっきりとしている訳ではないです。

成年後見人の財産管理など通常の事であれば
やってもいいかなと思っていたのですが
身内間なので…色々面倒になる事が予想できます。

父は経済観念がまったくなく、返還能力はないと思います。

成年後見人は
娘ではなく、弁護士さんにお願いするべきでしょうか?
妹なので他の人にお願いするのが
情もあるので…悩んでいます

また、成年後見人の役割は結構負担でしょうか?
子どもがいまは1人ですが
今後はもう1人…どうしようか考えています。

コメント

はじめてのママリ🔰

成年後見人を本業でやってます🙋
専門職です。

親族後見は…うーん、正直負担は大きいかなと思います。

今年4月から報告書の様式も変わり、財産管理よりも身上保護の視点が非常に強くなりました。(財産管理の責任はもちろんかわりませんが)

面会回数、本人の意思決定支援、必要な手続きを行っているか等、結構細かく見られます。
それを年一回の定期報告書にしっかりと落とし込んでいかないといけないので、
正直、今書類を作成していて負担度は一気に高まりました💦
結構しんどいです🫠

私は専門職後見人なので報酬を受け取っていますが、親族後見は報酬は基本的に受け取らない方も多いため(もちろん貰っても良いのですよ◎)、労力に見合っているか…と考えたら、
情だけで行える範疇はもう超えた域に来ているかなと。

弁護士になるかは裁判所が決めることなので誰にも分かりませんが、
専門職後見人にお渡しをされるというのも一つの選択かと思います。

最高裁のホームページに年に1回提出をしなければならない様式がアップされています。
一度目を通されてみてください☺️

• はじめてママリ

はじめてママリ

お仕事でなされているのですね。
    色々教えてくださりありがとうございます🙇‍♀️🙏
    報告書の様式 確認してみます。
    やはり結構負担なのですね…
    私は高速で2時間の所に住んでおり
    離れて暮らしています。
    書類上の事はできても会いに定期的に行く事は難しいかもしれません。

妹は知的障がいの入所施設にいて、普段のお金の管理は施設の人がやってくれています。
    今までは父が報告書を出すときに施設の人に書類や収支の流れを取り寄せて報告書にあげていた形です。
    妹は重度なので自分で決めたり判断能力がないです。

父は報酬申請して受け取っていました。金額はわかりませんが💦
    もらうかはわかりませんが
    仮に報酬を申請してもらったとして、
    結構負担ってことですよね😭

• 15時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🤔

後見人はどうしても突発的な対応を求められることもあるので、物理的な距離というのは非常に重要です。

時に「費用弁償」といって、交通費やその他実費負担分も貰うことが出来るので、もし高速代やガソリン代も貰うとなると、妹さんの資産が減る可能性があります。

なので、距離というのは結構重きを置く必要があると思います。
    これは専門職後見人の場合も同じくです。

報酬金額は裁判所が決定しますので、後見人では決められないです☺️

報酬は、基本的には資産を圧迫しない額というのが前提になりますが、様式が変わって、報酬額はそれなりに上がりつつあります。
    もちろん、身上保護を怠っている後見人は、報酬額が下がっているケースも考えられます(私はまだ見たことがありませんが)。

弁護士や司法書士は、年に1回も本人の面会に行かないということが当たり前に横行していたからです。
    私は福祉専門職でやっておりますが、福祉のプロはやはりそのようなことは少ない印象です。

ただ通帳を見ていだけで(支払いは引き落としにして記帳するだけ)、専門職後見人が年間数十万円の報酬を受け取れていた。という、真面目がバカを見る世界でもありました。

またお父様と同じように、親族からの横領というのも決して珍しくない制度です。

その実情もあり、様式が厳しくなったんですね。

専門職でもヒーヒー言う、体制が変わりつつあるこの制度。
    ここに親族がついていくというのは相当な負担量かと推察されます。

ただ、妹さんを守るためには誰が適任か?というのは、最終決定は裁判所でも、家族として、辞任選任がなされている今の段階で意見を申し上げる事は出来ると思います。

後見類型であれば、なかなか妹さんの意思決定というのも難しい世界です。
    分かりたくても分かる手段というのが限られてくる。凄く足踏みも多くなるところです。

本人の権利擁護のための制度なので、家族の負担度合いでやるやらないを決めるというのもまた厳密には違う話なのですが、現実問題それも大事な情報です。

どうぞ一人で抱えず、お姉様含めて施設の方ともやり取りを行い、本人含めた皆が納得できる選択が見つかると良いですね☺️

• 14時間前
  • はじめてママリ

はじめてママリ

権利擁護のための制度…そうですよね😭

成年後見人前から
    妹のことは父がやっていた状況でした。帰省のやりとりなどその他色々です。
    私たちは帰省したときに手伝う感じです。

父も高齢になってくるし
    成年後見人とは別に
    ゆくゆくは姉と私が協力して妹の事はやっていかなければならないねと話していました。
    そういった中で今回、成年後見人の話があがったので悩んでいるところでした。
    いずれ面倒を見る気でいても
    自分の生活もあるし
    結局はできる範囲になります。
    成年後見人という形になると…どうなんだろうといった感じです

でもやはり思っていたとおり難しそうだなと感じました…

親族ではなく、他の人が選任されたら確実に報酬が発生しますよね🐤
    色々難しい問題ですね…😭

ネットで調べただけじゃ
    知らない事もたくさんあったので
    本当に本当に貴重なご意見と情報ありがとうございました🙇‍♀️🙏
    はじめてママリ🔰さん
    お仕事とはいえ、お子さんいながらされているの大変と思います💦

来週の頭までに返事をすることになっていて、あまり時間がないのですが相談しながら考えたいと思います🙇‍♀️

• 13時間前