※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
家族・旦那

父の写真が見つからず、唯一の証明写真も失いました。いとこから送られた写真に父とのツーショットがあり、涙が止まりませんでした。父に恥じないように生きる決意を新たにしました。

ほぼ10年前に亡くなった父の写真が、とにかく1枚もなくて……

唯一、数年前に実家で見つかった、父の昔の証明写真しかなく、それをずっと持ってた。

しかし、その写真も私の不注意で半年ほど前に、行方不明になってしまい……。

5月の連休に、7年ぶりに会えた父方のいとこに、父の写真があったら、私に送って欲しい!と依頼した。

そして、今日、いとこから郵便で届いた。
数枚あった写真の中で、一番上に入れてくれたのが、いとこが結婚した時の私と父のツーショット写真。

その写真を見た瞬間、一人で号泣。。。

本当にいつぶりか?ってくらい、とめどなく涙が出てきた。
今、色々な事に葛藤&模索してるので、余計にかもしれないけど。

その時、改めて『父に対して恥じないように生きなきゃいけない』『胸を張って子供と生きて行かないといけない』と思った。

今、父に会えたら、父と話が出来て、今の私の状態(シンママ)を知ったら、どう言うだろうか?と思うけど、、、

社会人になった頃に父から、自分が決めた事は、しっかり最後までやりなさい、と言った父なので、
受け入れてくれるかな。

しばらくは、写真を見ては、涙しそうです😭😭😭

コメント

みーさん

実父さんの写真、見つかって良かったですね🥹
自分のことのように嬉しいです🥹

私も大好きな実父を3年前、急に亡くしました🥹

写真を見つめると、何か訴えているような··

毒親の実母と今年、絶縁したので、実家には当然もう帰ることもない··
実父の仏壇に手も合わせられない··
大好きだった、お刺身、お酒、タバコも置いてあげれない···

本当に本当に申し訳ない気持ちで😔

でもこのまま毒親の実母から離れなければ、自ら命を絶つことも考えたくらい辛かったので、自分の幸せを選ぶしか選択はなかったし、実父もいなくなったことで、もう失うものはないと思い、実母は見捨てたので、どう思っているのだろうと😣

実父がいなくなってから一気に、問題が起き、家族バラバラになり、こんなに狂った家族だったのかと🤢

私が涙する時は、実父のお葬式の時、流していた曲を聞くと、一気に涙が流れます😭
この3年間、実父を忘れたことはありません😭

空を見上げては、今何やってるんだろう··周りの人と仲良くしてるかな··実家に帰ってるのかな··
など常に話しています🥹

• ちー

ちー

コメントありがとうございます。
    返信がかなり遅くなりまして、申し訳ございません。
    うちも、母は毒親の部類に入るかと思います。

私が幼少期から夫婦仲が悪く、口開けば喧嘩してました。
    なので、当時は父のことが嫌いでしたが……
    大人になり社会人になると、父の苦労や父の思いも分かるようになり……。
    父の偉大さも感じ。
    ただ、母からは今も、父の悪口しか出てこない(母には母の思いがあるんでしょうけど)ので、母とはほとんど父の話はしなくなりました。
    父が亡くなってから、特にこの5年は、ゴミ屋敷化が進んでしまい、父も天国で泣いてるのだろうな…と思うばかりです。

昔から、晩年の父の横顔が今の天皇に雰囲気が似てるので、亡くなってからは、天皇がテレビに映ると……父を思い出します。
    なので、本当に今回、いとこに写真を送って貰えて、良かったです。

• 6月12日
みーさん

実母さんも毒親に近かったんですね💦

うちの両親もケンカばかりで、実母が原因だったし、実父がいなくなっても愚痴言ってたので、さすがにブチギレて、今では、着信拒否し、見捨てました🥲

実父がいなくなってから、実母は、料理以外は、ほとんど何もやらなかったのでは?と思うほど、ゴミ出し、洗濯、部屋の掃除、家の周りの草むしり···など、実父がほとんどやっていたことに驚きました💦
なのに、普段から実母は、実父は寝てばかりいる··お母さんの方が大きな手術しているんだから弱いんだ!と言わんばかりに、私も含め、都合良く利用し、使われました🥲

少しでもお願いごとを断るもんなら、親不孝と言わんばかりな扱いされ、悪者扱い😇

もっとやってくれ、もっとやってくれって感じで、お金にも汚く、上手く搾取され続けました😇

悲劇のヒロインも酷いし、電話かけてきても、お願いごとばかりで、私の体調なんて気にかけることもなく、体調悪いと言って断れば、他人のように「お大事に」と言われ🥲
大好きな実父をこれ以上悪く言われるのも限界だったので、絶縁する前は、実父の味方になり、いい加減にしろって感じで、批判してやりました😇
実父も実母なんかのどこが良かったのか··
亡くなる前、実母のことを話した時、いつものように笑って「今更、離婚してもしょうがないしな」と🥲
本当に本当に我慢強い、仕事も真面目で、私には裏で、たくさん優しさもらいました🥲

私も実父の写真は元々持っていなくて、ウェディングフォトを撮った時、親戚が、たまたま実家に居て、写メで実父の仏壇の写真を送ってくれたので、それをコピーして大事に持っています🥹

少し大きめなので、普段は、飾ったりはしていませんが、持っているってだけで、傍に実父がいるようで嬉しいです🥹

ちなみに実父さんの形見とか持ってますか?🥹
やはり写真だけですか?🥹