義母との誕生日祝いでの不満やモヤモヤについて相談したいです。義母の配慮が感じられず、旦那との関係にも疑問を持っています。どうすれば良かったのでしょうか。
いまだにこれは私が悪かったのか、モヤモヤしてることがあるので相談させて下さい。
義母とのことです。
義母は誕生日のお祝いを大切にしていて、私の誕生日、もちろん子供たちの誕生日も必ずご飯に連れて行ってくれてご馳走してくれます。
旦那と上の子の誕生日が近いので2人のお祝いしようとの事でご飯を食べに行きました。
だいたいご飯屋さんは旦那と義母で決めてしまうので、私はただついて行くだけ。
そのお店が町中華のようなお店で、なんとタバコ可。
タバコ嫌いの私からしたら最悪です。
子供たちにもなるべく副流煙吸わせないよう気をつけてるのに…と思いましたが、それをぐっと飲み込んで仕方なく入りました。
座敷の席で、何故か旦那は1人で座り反対側に義母、私、子供たちという席順でした。
まあいいかと思い料理が到着していざ食べようとなって、旦那は1人でビール飲み始める。
誕生日だし、目をつぶります。
その当時歩き始めたばかりの下の子がうろちょろしてしまい、私は全く料理に手をつけられずイライラする一方で
そのイライラが態度につい出てしまいました、
旦那は1人でバクバク食べて、私は下の子見ながら上の子に取り分けたり、下にも食べさせイライラがピークのときやっとそれに旦那が気がついたのか急に「俺やろうか?変わるよ?」と言ってきましたが、今更遅いし「別にいい。」とだけ言って子供たちが落ち着いたあとやっと自分も食べることができました。
そんな私の態度を見てか、後日義母から旦那へLINEで
「あなた(旦那)の誕生日で主役だったのに、なんであなたが気を使うの?」のようなことが届いたそうです。
私からしたらはてな?????です。
あの状況でよくそんなことが言えるな
だいたい26.7歳にもなって誕生日の主役ってなんだよ。
そもそも上の子の誕生日でもあっただろ。
いつも勝手に店決めやがって。
そんなに息子の誕生日祝いたいなら2人でやれ。
と思ってしまいました。
基本的に義母とはいい関係でいれてるのですが、この出来事だけどうしてもモヤモヤします。
私も義母の前でイライラを出してしまったのは申し訳なかったけど、状況が状況すぎてそんなこと構ってられませんでした。
旦那にも頼ればよかったけど、散々好き勝手食べ飲みして
何も手伝わなかったくせに今頃なんだよと思ってしまい
頼れませんでした。
もーどうしたらよかったんだ…
ずっとモヤモヤする…
- かぁすぅ(2歳7ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント

チョッピー
良いと思いますよ〜スルーで。
苛つきますよその状況…仕方ないですよ。義母も見るよ!とかの一言を早めに言うべきだったし、旦那さんだって誕生日だって、父親休めるはずないですからね。2人もいるなら1人はどちらかが見る状況ですよ。旦那さんにはちゃんと話し合いをして、嫌だった部分はお話するべきかなと。そして、自分の親には、俺は尻に引かれているわけではなかったけど、俺もハメを外しすぎて自分本位に食事してしまったからって、奥さん擁護する文書送らないと行けないかなぁと思いますよ〜
あまり配慮ない義親だと孫の顔見れなくなりますよ🤗💦

はじめてのママリ🔰
義母なんて他人ですしね、そして息子は幾つになっても可愛い息子なんですよね😅
子供がまだ小さいうちは子供優先にしてほしいしできないなら旦那さんのみ参加でいいと思います☺️
-
かぁすぅ
そうですよね💦
もう外食はしたくないので、これ以降は自宅か義母宅でお願いするようにしました- 6月5日
かぁすぅ
旦那にも気持ち伝えたんですが、俺が変わるよと言った時に変われば良かったじゃん。
母親の前でそんなイライラした態度出せるのが意味分からない。俺はそっちの家族の前でそんな態度取ったことないし取るつもりもない。
と言われてしまいました😮💨࿔
なんて返信したかまでは聞きませんでしたが、少しでも庇っていてくれたら…と思います😅