次男の療育で虐待が発覚し、通わせるべきか悩んでいます。管理責任者には話し、別の事業所を探す方向で考えています。どうすれば良いでしょうか。
虐待が発覚しました。
中度知的障害の自閉症の5歳の次男がいます。
普段は療育だけで週6通っていて
3つの事業所を併用しています。
メインで通ってる事業所には3年以上
お世話になっていますが、
ショックです。。
虐待な酷いものではなく、私も今日まで気付かず…
たまたま見学に行ったことのあるお母さんから
次男の顔を見て教えてもらい発覚しました。
内容はみんながお昼寝中に、昼寝をしない次男が皆の上をぴょんぴょんはねてしまい、危なかったので止めたときに壁に勢いよく次男を押し付けて怒ったそうです。たしかに危ないことですし、厳しく怒ることも必要かもしれないけど、そのお母さんいわく、次男は怒られてもヘラヘラ笑っていて気にしてる感じでいたから余計にまた怒られて最終的に泣いてしまっていたようです。
泣くのは長くなかったようで気を取り直していたようですが‥とはいえさすがに怖かったとそのお母さんは言っていました。
小1の長男も実は去年同じ療育に通っていて
本人に聞いたところ、
ある職員(次男にも怒った人と同一人物です)に
誰もいない所で
叩かれたことがあったそうで、
他の子も、目を盗んで他の職員がいないときに
手を挙げていたところを長男は目撃したことがあったと話してくれました。
子供の言う事なので真実かはわかりませんが、
息子いわく、叩く時は右見て左見てから叩いてるそうでまるで周囲を気にしてる感じだったようです。
それを聞くとよりリアルだったので、信憑性が増すので間違いではないし、かなりの常習犯の可能性大かなと🙄
保健センターの福祉課に通報はするつもりですが、来週から通わせたくありません‥
みなさんならとりあえず黙って通わせますか?それとも話して通わせるか、または通わせませんか?
私は今のところ管理責任者の人には話して、通わせない方向で別の事業所を探していこうかと検討中です。
- はじめてのママリ🔰
コメント

まり
私もそれぐらいの叱り方してしまっているので、虐待だとは思わず普通に通わせます🥹
虐待だと感じているなら、通わせずにお家で見れるならお家で見る方がいいと思います!

ままり
他の方寛容ですね。
ごコメントされてる方、自身のお子さんも知的障害ありますか?怒られた時に理解できる子を、育てているんでしょうね。
ご自身も老後認知症になったら拘束されてもいいって感じなんでしょうね。
通報していいと思います。
またお話しをお伺いします。
子供達は壁に押し付けていい、叩いていいと学んでしまうし、お子様のお話しだとやっている本人も悪いことと分かっているようなので、お話ししてください。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
まさに私の言いたいことを書いてくださってます✨️
理解できる子なら叱ったら理解できるのかもしれません。
うちの次男はそれが知的障害があり難しいです。
叱る自体は定型発達と変わらない対応でいいとおもいますけど、どこまでの対応なのか私も知らないし、人づてに聞いただけですが、管理者に壁に押し付けた件について話したところ、そのような対応ですみませんでしたと謝っていたので事実あったんだと思います。
先生も悪気があってやってることなので相談します、ありがとうございます😣- 9時間前
-
ままり
昔、発達障がいのある子たちの補助指導をしていましたが、指導者は絶対手を出しちゃいけません。
その子の特性に合わせて指導していました。叱ることは問題ではなく、暴力が問題です。
その先生いつか大きな問題をおこすと思います。
他のコメントしている方も自分の基準で話されてて怖いなと思いました。
お子さんが、授業中話してて注意されたけど聞かなかったら殴られた。先生にとってはそれが罪で当たり前。という状態だとやりすぎと感じると思います。
現状知らない人たちが勝手に言っているので気にしない方が良いです。- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
温かいコメントありがとうございます。
現場で働いていた方のご意見が聞けてとてもありがたいです🙏
そうなんです、特性があるので指導は難しい部分もありますが、そこは素人ではないプロの保育士さん、療法士さん、心理士さんのいる施設にわざわざ預けているため、適切なお叱りではなかったことにとても残念ではあるし、またこれをきっかけに長男への対応も聞けたのでそこも合わせて通報&相談していこうかと思います。
療育施設には話さず、そのまま福祉課に通報で大丈夫でしょうか?- 9時間前
-
ままり
大丈夫だと思います。
福祉課の対応もいる人によりけりですが。。
信頼できるなら療育施設の施設長でもいいと思います。
ただ話すだけでなく、紙媒体や録音等にも色々記録はしておいたほうが良いと思います。事実確認何回かあるかもなので。- 9時間前
-
はじめてのママリ🔰
昨日お昼に施設管理者に問い合わせて次男の件は謝っていましたから事実あったかもしれないため、また後日、息子にも落ち度はあったことを詫びた上で、適切な対応だったのか、また指導の具体的な内容や、周りのスタッフは知っていたのか、あとは長男の件も話していこうかと思います。記録も残しておきます。
- 9時間前

😶🤘
私も子供がほんとに悪いことをした時は
同じような叱り方をしてしまうので
通わせ続けます
お昼寝をしてる子の上を跳ねて
運悪く踏んでしまった時のことを考えた方が
とんでもなく危険だなと思いました
上の方が言う通り自分のお子様が危険なことをしてるのに
泣くまで怒られた事を疑問に持ってるなら
自宅で見られた方がいいと思います。
もし叩くいてるが本当だとしたら
それは良くないことだとは思います
-
はじめてのママリ🔰
たしかに危険なことですし、他のお子さんに害が出てしまった場合は息子が悪いです。
でも勢いよく壁に押し付けるのはどうかなと‥間違っていますか?- 10時間前
-
😶🤘
どのくらいの力か分かりませんが
壁に押し付けられて怒られることを
息子さんはしてると思います
寝てる子の親のことも考えてください
信用してお願いして預けてる所なのに
お昼寝の時上を飛び跳ねられてると知ったら
そっちの方が怖いです- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、、私が間違ってたのですね
わかりました。- 10時間前

るんこ
読んでいて何があっても手を出す事はいけないのかなーと感じます💦私自身保育士をしていたので…密閉されたお部屋に数人の保育士と子どもだけしかいない状況も多くて…自分も人間なのであまりにもお話を聞かない子には頭にきてしまうこともありましたが、手を出したら最後だと思います😢
お子さんが危ない事をしていたにしても…力でねじ伏せるやり方はよくないし、子どもからしたらとても怖いですよね(;_:)
その先生自身は、手を出すことが日常的になっているのか、それとも自分をとめられないのか、、それはわかりませんが…。お子さんたちの為にも先生のためにもお話して二度とそのようなことが起こらないようにしてもらいたいと感じます!もしかするとその先生だけじゃなくて他の先生も手を出してしまう事があるのかなーと疑ってしまうので私なら通わせないです。
-
はじめてのママリ🔰
保育士さんからの貴重なご意見ありがとうございます。
叱ることに関しては私もウェルカムなのですが、おっしゃる通り、力でねじ伏せるやり方が子供にもよくないし、暴力を真似されても困るのもあります。男の先生だし怖かったと思います。いまはそれが原因かわかりませんが、朝の行きしぶりが酷くもしこれが原因なら嫌だなと思っています、、療育にただ楽しく通ってほしいんですよね😭- 10時間前
-
るんこ
一度手を出してしまったら歯止めが効かないような気がします💦療育なら色んなお子さんもいるし、対応の仕方もある程度職員間で把握していると思うし…何年も通っていたなら危険な行動が予想がつくはずなので…手を引いて部屋を変えるとかもできるような気がしますが、、そもそも職員が足りてないならその事業所自体もよくない気がします💦
知り合いのお母さんが目撃してくれたことで明るみになりましたが、子どもだけの話だと信用されなかったと思うので…悲しい事ですが、そういう事実があることがわかってよかったですね(;_:)
お子さん心の傷になってないといいですよね。行き渋りも少しずつ改善しますように😢- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、常習化は間違いないと思います。長男の話によると2、3人は叩かれた子を見たと話しています。長男は怒られても気にしないタイプですが、さすがに怖かったみたいです。ママとどっちが怖い?と聞くとその先生みたいで、やはり男の先生は迫力があるし、うちの夫は声を荒げて叱ることがほぼないので怖かったかもしれません。
たしかに職員が足りないのもあるかもしれませんね。
うちの次男は発語がほぼないので絶対わからなかったと思うと今日気づけてよかったです😣- 10時間前

ママリ
確かに子供のいうようなことがあったなら心配ですが、
お昼寝してるこの上をぴょんぴょん跳ねるのはそのくらい叱られて当然のことだと思いますよ。
もしちゃんとお昼寝している我が子がそういう子に上に乗られたら、、、と考えたらそっちのほうが怖くてたまらないです。
なので、不審に思うのであれば自宅で見ればいいと思います。
やられたことばかりに目を向けないでご自身のお子さんがどんな危険なことをしてるのか周りの子よことも考えてあげてください。
-
はじめてのママリ🔰
もちろん叱られて当然なのですが、壁に押し付けてまですることなのでしょうか??
自宅でも他の兄弟に飛び乗ったりしますが、そんなにきつく怒ったところでやめるはずがないので繰り返しダメよと止めて、気をそらすしかないです。。- 10時間前
-
ママリ
親が繰り返し何度も伝えて気をそらすしかないものを、他の何人もの子を見ながら制止する先生はとても大変でしょうね。
そのへんのことも考えてみるといいと思います。
されたことだけに腹を立てて、通報だ!と騒ぎ立てるよりも、どのような状況だったのか、先生に聞いてみてはどうでしょうか?
そこがちゃんとできてないとどの事業所に行っても同じだと思いますよ。- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
先生が大変なのは重々承知ではありますが、息子が先生から手を挙げていたら他の子も同じことをされてもおかしくないんですよ?それは気にならないんですか?
どこの事業所も同じってどういう意味ですか?
うちの子はやっぱりお荷物ってことですか?- 10時間前
-
ママリ
だから、それは気になると言ってますよ、さっきから😅
お子さんたちがいうようなことが本当にあったならそれは問題だけど、子どもや他人からから聞いた話だけを鵜呑みにして騒ぎ立てるのは違うんじゃない?という話をしてます。
先生と面と向かって話をしない限り、どこに行っても同じように、子どもや他人から聞いた話だけで大騒ぎする人になっちゃいますよって話ですけど- 10時間前
-
はじめてのママリ🔰
話はしましたよ、管理者に確認したところそのようなことがあったのは事実だそうです。
- 9時間前

はじめてのママリ🔰
療育通ってますが、契約書に「必要なときはら身体拘束することがあります」みたいなこと書かれてませんでしたか?
はじめに押し付けたのは、さすがに皆の上ピョンピョンは危険だから、阻止するためだと理解します。
ただそこから反省したそぶりをみせないから、さらに怒る、というのは自閉症の特性を理解したアプローチではないと感じました。まさに自閉症の子が受けやすい2次被害だと思います。
私なら管理責任者に話す際には、危険な行動をしてすまなかったが特性を理解したアプローチをする事こそ療育ではないかという事を伝えます。
長男さんの件からも不信感がありますし、管理責任者に話した結果、次男さんへのあたりがさらにキツくなる可能性も考慮して、別の事業所探す一択です!
-
はじめてのママリ🔰
確かに契約書にあったかもしれません。
拘束に関して言うと壁に押し付けるのは当てはまりそうですね。
たしかに分からない素振りを見せてからの泣くまで叱る?は特性をあまり理解できてないのかなとも取れますよね😢
貴重なご意見ありがとうございました🙏- 9時間前
はじめてのママリ🔰
わかります、私もかなり怒る時はお尻を軽く叩いたりや怒鳴ることもありますが、
親がするのはまたちょっと違うし、男の先生というのもあり、怪我させられたりが怖くて…
貴重なご意見ありがとうございます🙇