※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なの
お仕事

産休前に時短勤務を希望する女性が、体調や子どもとの時間を優先するために上司に相談すべきか悩んでいます。育休手当の減少が気がかりですが、皆さんの意見を伺いたいです。

産休前に時短にしたい😭
皆様ならどうされますか?

契約社員フルタイムで中小企業の事務をしています。
我が家のルーティンです。

7時 娘起床
8時 保育園登園
8時45分~17時15分 就業
17時50分 お迎え
(旦那、夜勤週あり。各週で17時30分お迎え)
19時 ご飯
20時 お風呂
21時 寝かしつけ
(遅くても21時半過ぎには就寝)

23時 親就寝

前は、旦那のお風呂や寝かしつけでもOKだったのですが、妊娠してから「パパNG」になりました。
代わりに、寝かしつけ中に家事をお願いしています。

寝てしまえば、親の時間は取れています🫣
(一緒にTV観たり、お菓子食べたり…)

今週、子の風邪を貰い大事をとって1日休みました。
咳が酷くてお腹に負担がかかるだけで身体は元気だったので家事をこなしたのですが、帰ってきた旦那に「毎日こんなだったら良いのになぁ~」と言われて、私も正直そう感じました💦

9月に産休に入るので今更、専業主婦にはなれないけれど、時短勤務で16時上がりだともう少し子ども優先になれるな…何より身体がしんどいことに気が付きました。
(健診は順調で母体健康カードを書いてもらう程でもありません😥)

復帰する時に2人目を考えていた事と、役所の方に「時短だと点数が厳しい」と言われてフルタイムで復帰しました。平日は頼る人も居ないため会社には驚かれました😅
仕事は後任の方もいて、時短勤務でも問題なさそうです。
(むしろ居ると頼られるので、居ない方が良さそう…)

有休は残っていなくて、産休ギリギリまで働くので、1ヶ月か2ヶ月前に時短にして欲しいと上司に話すべきか迷っています。

育休手当が減ることだけが気がかりなんですが、皆さんならどうされますか💦

長々とすみません🙇‍♀️
良かったらご意見ください。

コメント

ちゅん

数少ない人生の中の妊娠出産に加え
お子さんが妊娠を機にパパNGになったことを考えると
私なら迷わず時短にします。

長い人生の中
1.2ヶ月のあいだ少し早く帰るってだけです。

出産後もお仕事に戻られるようなら今はご自身の体とお子さんとの時間を優先して良い時間だと感じました。

育休だけで生活するわけではありません。
もちろん大切な事ですがお家に住めなくなるわけじゃないです。
ご飯が食べられないわけではないと思います。
お仕事を復帰されて頑張ってこられて、願ったお二人目なら噛み締めつつ、出産までの少しの間は時間にゆとりをもってゆっくりされたらどうでしょうか

2人目が産まれたら本当に毎日バタバタです。

お休みではなく時短なら尚更です!

• なの

なの

コメントありがとうございます🙇‍♀️

本当にその通りだと痛感しました…
    1人目の時は元気妊婦だったので、何となく今回も大丈夫だろうと思っていた事がことごとく外れてしまい、体調を崩し心が折れていました💔
    毎朝、登園時に抱っこして欲しいと手を差し出してくる娘に夕方までの体力温存のため何とか断っていた事が物凄く可哀想なことをしていたなと反省です。
    上司に相談して時短勤務にして、娘との時間を大切にします😭
    コメントありがとうございました🥰✨️

• 6月5日