カーペット敷き詰めの部屋の住み心地やお手入れについて教えてください。特に汚れやダニが気になります。
カーペット敷き詰めのお部屋に住んでる方、住んでいた方、お手入れや住み心地どうですか?
引っ越し先の候補がキッチンと洗面脱衣所以外は全面カーペット敷き詰めのマンションです。(リビングダイニング、廊下、寝室)
子供の食べこぼしなどの汚れ、ダニやハウスダウトなどが気になります。(幸いアレルギーの家族はいません。)
メリットデメリット、お掃除の頻度や方法など、些細なことでもいいので教えてください。
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月, 10歳)
コメント

真鞠
既存がカーペットなだけなのか、リフォームしてもフローリング不可なのかは必ず確認した方が良いですよ🙋♀️
カーペットしか選べないマンションだと、売る時に買い手がつきにくいです💦
私は住んでるわけじゃなく住宅関連の仕事してるんですが、子供の足音なんかの防音性はカーペットが一番高いです😊

ばいきんまん
寝室がカーペット敷き詰めのマンションに以前住んでいました。
掃除機では髪の毛が吸い込みきれないし、かと言って他の掃除道具(「一毛打尽」や「KETORE」に似た商品)ではきりがないし、足の裏から汗など付いてるだろうけど洗濯できないし…でだいぶ困ってましたし嫌でした💦
臭いが気になって、重曹撒いて掃除機で吸う方法も試したことがありますがあんまりでした…。
-
はじめてのママリ🔰
髪の毛なかなか取れないんですね💦
掃除機は何使ってましたか?
カーペットを綺麗に保てるよう、掃除機はダイソンとかに買い替えて、定期的にリンサークリーナーで掃除しようかな…とは思ってるんですが…- 6月5日

ばいきんまん
当時掃除機は安めの物でしたが、今使っているsharkでもあの髪の毛は無理だろうなと思います💧
リンサークリーナーがあると臭いや汚れは取れるかもしれませんが、乾くのかがわからないです…。
やっぱり私はおすすめできないです、ごめんなさい…😭
-
はじめてのママリ🔰
ですよねー😣
最初は絨毯という時点でなしで内見もしない予定だったんですけど、見に行って見たら明るくてとても雰囲気が良くて🥺
もうちょっと考えてみます!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
書いてなくてごめんなさい、賃貸なんですが規約でフローリング不可みたいなんです。
防音性はカーペットが優秀なんですね、お子さんいる家庭はわざわざタイルカーペット敷き詰めるご家庭もあったりしますもんね。
でも子どもいると汚れるんですよね😅悩ましいです…