※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃんて
その他の疑問

幼稚園で発達に気になる子は、学年に何人いるでしょうか。療育が必要だと感じた人数を教えてください。

幼稚園の先生に質問です。
保育している時にこの子発達に何かありそうだから療育に繋げたいなって思った子って大体学年で何人くらいいますか?
もちろん、その年によって変わるだろうけど何人の学年で何人療育必要だと思いましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

数年前までなら多い年で30人中3〜4人ですかね。
近年は1〜2人いるかどうかです💡

勤めてる園がある自治体の乳幼児健診がコロナ終わってかなりしっかりしてくれるので、かなり気になるような子は入園までにどこかしらで相談されてる人がほとんどになりました。

• しゃんて

しゃんて

最近は少ないんですね!意外でした!
    ありがとうございます🙏

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支援の必要な子としては増えてますよ!
    その分情報も入りやすく、保護者さんも自分たちでアンテナ張ったり、乳幼児健診等できっかけになって、園生活で初めて指摘…というのが減ってる感じです😌

• 6月5日
  • しゃんて

しゃんて

そうなんですね💦
    うちは園からの指摘があったので正直、入園前は何も心配してなかったのでとまどってる状態です。

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家庭では困りごとなくて、発達自体は相応で、集団生活に入ってみないと分からないパターンがありますね😣💦
    1対1や少人数での関わりと、数十人対先生の差がありますから…

• 6月5日
  • しゃんて

しゃんて

検査もいずれすると思うので早くこのモヤモヤから解放されたいです(;_;)

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私自身の子が発達障害なんですが…なかなかモヤモヤから解放というのは難しいのかもしれません🥲
    園生活のことって見えない事ばかりですし…検査で何でもはっきりする訳でもないので😔💦

• 6月5日
  • しゃんて

しゃんて

そうなんですね💦
    確かに園の事は全て分からないですもんね(;_;)

• 22時間前