※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ☆
その他の疑問

5歳の娘が文字を読むのが苦手です。読む気を引き出す方法はありますか。

5歳の娘が文字を読まない

かける文字も増えてきて、よくお友達の名前をノートに書いているのですが、なかなか読むのは苦手なのか
1個ずつは読めても文章は難しいのか、読む気がないのか…

どうのようにすすめたら、読む気になるでしょうか?(読めるようになるでしょうか?)

コメント

空色のーと

本を読む習慣があるなら、特別何かをしなくても毎日遊びの一環で音読をしているうちにできるようになりますよ😊

あとは、ご両親が読み聞かせしながら一節ずつ復唱させてみるとか!

• ママ☆

ママ☆

すみません下に返信しました💦

• 6月5日
  • 空色のーと

空色のーと

その感じだと、読む気がないから読めないママって感じですかね💦

でも、小学生でまだまだ1文字ずつって子はたくさんいるので、そこまで焦らなくても大丈夫なことは大丈夫です。

5歳くらいだと、もう好きな遊びなんかは決まってきてると思うので、強制的に本を読ませたりすると国語自体を嫌いになってしまったりするので無理にはさせない方が…とも思いますし…😌💦

読書を遊びの一環として取り入れられる空気がまず目標ですかね!

• 6月5日
  • ママ☆

ママ☆

ありがとうございます!!

• 6月5日
ママ☆

恥ずかしながら本を読む習慣ができておらず…
読み聞かせても、まともに聞いてくれず…
下の子に読み聞かせたりはするのですが、絵の雰囲気で勝手に話を作ります…