※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

虫歯のある友達と飲み物を回し飲みすることに不安を感じています。どう断ればよいでしょうか。

虫歯があるお友達とペットボトルの飲み回しするの嫌じゃないですか?😅

気にしすぎですかね?

近所の5歳の子、ほんとにしょっちゅうお菓子食べてて外で遊んでいてもちょこちょこママお菓子持ってきて〜!とママに頼みお菓子食べてます。ママも断ると癇癪起こすから言われたら言われるがままあげてる感じで…

保育園来る時も口の中にハイチュウ入ってたり、見てると何かしらお菓子食べてる気がします
そしてやはり虫歯がいくつかできて治療中のようです。。

それはいいのですが、なぜかその子が自分のペットボトルのお茶を娘たちに飲ませたがり…
このお茶美味しいから飲んでー!と…飲まないと怒ったりします😅

お茶持ってきたから要らないよ!と断っても、無理やり飲ませてきます…
その子のママもいる手前、めちゃくちゃ拒否するわけにもいかず飲み回してしまうことが多く…😭

もう3歳すぎてるし口内細菌のバランスは出来上がってるだろうからそんなに心配しなくてもいいと思いますが、なんかちょっと不安な気持ちになります…笑

なんかうまい断り方ありますかね…?😅

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら相手の親がいてもいなくても、自分のものは自分で飲むと言う当たり前のこと。その虫歯がある子のこれからの人生の為にも、お断りしますね(^◇^;)
それでぐずぐずするのであれば、ちょっと避けます。
虫歯がある子の親の対応もちょっとどうかと思います(^◇^;)

• ママリ

ママリ

そうですよね…😓
    帰ってきて我が子には今後友達があげると言っても絶対にもらわないでねと伝えました💦

今後同じことがあれば相手の子にも伝えようと思います😅
    普段からかなり気難しいタイプなので逆ギレされそうですが…😭

そうですよね💦
    私だったら我が子に虫歯があったら止めます😂

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。
    自分の子供には、言い聞かせておけば大丈夫だと思います。
    お口の中には、菌がいっぱいあって、、など、きちんと伝えておけば(^^)

逆ギレタイプはたまにいますよね、、
    逆ギレされたらされたでいいと思いますよ。小学校行く前にその逆ギレを直してあげるチャンスかと思います😅

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

いやー!絶対いやです!仕上げ磨きもきっちりやって、定期的にフッ素塗布して、本当に歯は大切にしてるので絶対無理です!

うちの子風邪気味で移るとアレだからー!とか言ってみますか??とにかく自分なら絶対断りたいです😅

• ママリ

ママリ

うちも1歳からフッ素のために歯医者通ったり大事にしてるので結構ショッキングでした…🤯
    あっ…と思った頃にはもう飲んでいて😅

確かに…鼻水出たりしてるからごめんねーだと波風立たなさそうですね🥲次回からは何がなんでも断ります😭

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

風邪うつしたりもあるから回し飲みはやめようと言います💦

• ママリ

ママリ

なるほど〜💦
    この年齢から良しとしてしまうと、小学生になったら普通にしてしまいそうで心配ですよね…
    我が子には帰宅してから、お友達の飲み物は飲んでと言われても断ってねと伝えました😭

• 6月5日
ままり

無理すぎますね💦

『ごめんねー。人が口つけたやつは飲まないように言ってるんだー。ママにあげて〜』って言って後は何言われようが私だったら流します😂