コメント

かな
採血も検尿もしなかったです😳
目の検査、身体測定と視診触診おもちゃへの反応チェック、つかまり立ちするかくらいでした🤔

ママリ🔰
採血・検尿なしでしたー😳手厚い自治体ですね!
耳元で音を鳴らして振り向き、ハイハイなどは見てつかまり立ちは問診表に◯つけてます聞かれただけでした。あとはビジョンスポットスクリーニングありの小児科で受けたのでそれもしてもらいました☺️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
泣いてしまって健診にならなかったので気になりました💦仰向けにもなれず立ったまま医師が診察していました👶
音鳴らしは4か月時にやって引っ掛かりかけましたが、10ヶ月時は検査なしでした。
ビジョンスポットスクリーニングは分からずで勉強不足です🙇- 6月5日
-
ママリ🔰
うちも結構泣いてたんですが、泣いたまま転がされたり全身見てました🤔
クリニックですか?集団ですか?
私も上の方と同じく、気になることがあればかかりつけで見てもらってもいいのかなと思いました!うちは8カ月になっても寝返りしなかったので8カ月と9ヶ月と受診してました😊
4ヶ月の時は音は大丈夫だったんですね!10ヶ月の時は囁き声で振り向くかって項目が問診票にあって◯にしてたんですが、先生が耳元で指をカサカサさせてチェックをしてました。
ビジョンスポットは目のスクリーニングみたいです!- 6月5日
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます。
総合病院です。かかりつけも総合病院です。クリニックも2軒かかってますが、高齢ドクターでした。
4か月の音は振り向かなかったですが、10ヶ月で検査はなかったです。- 6月5日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
目の検査は視力検査みたいな感じでしょうか?
おもちゃ反応チェックやつかまり立ちも見られなかったです💦もしかして泣いていたからかなと思いまして😣
かな
目の検査は薄暗い部屋で機械使って目を診る検査で一瞬で終わりました!
健診って数ヶ月空きますし、しっかり診てほしいですよね💦
健診前になると気になることを母子手帳に書いたりしてました!
はじめてのママリ🔰
もう多分1歳半までありませんよね💦
そして病院によって?検査内容も違うのですね。妊婦健診もそんなイメージでした。病院によって違うのかなと。
かな
次は1歳半健診ですね🤔
病院や先生によっても違ったりしますよね💦
もしなにか発達の気になることなどがあれば、自治体の保健センターなどで相談窓口があると思います。
保健師さんが話を聞いてくれたり、必要があれば専門医を教えてくれたりもすると思います。
あとはかかりつけの小児科に受診ついでに気になってることを聞いてみるのもありだと思います😊
下の子がなかなか腰座りがしなくて、おしりかぶれや便秘で受診したときについでに診てもらったりしてました!
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
相談してみます。
はいはい左右差あるんですが、口頭で1歳半に判断しますと言われて終わりました。足のシワの差も産まれた時からありますが特に指摘なしです。
かな
そうなんですね。
お住まいの自治体名 子ども発達相談
とかで検索すると相談センターなどあると思います。
多少の左右差くらいだと様子見でって言われてしまうかもしれませんが💦