※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳5ヶ月の男の子がトイレトレーニング中です。トイレに座らせても出ないことが多いですが、他の子はいつからできるようになったのか、トイトレ用パンツの効果について知りたいです。

2歳5ヶ月男の子、ゆるくトイトレ中です🚽

とりあえず、やる気のある時だけトイレに座らせてます。
今朝はご飯後にオムツがまだ濡れてなかったのでトイレに座らせてみたのですがやはり出ませんでした😅

皆さんのお子さんはいつからトイレでできるようになりましたか?
トイトレ用パンツとか買った方がトイトレ進むのでしょうか?🩲

よろしくお願いします!

コメント

たまごぱん

1人目は2歳半頃からたまにトイレに誘ったりパンツ履かせたりしましたが、なかなか本人がやる気にならなかったのでいったんやめたところ、3歳2ヶ月のとき「明日からおむつやめる」と言って、翌日から昼も夜もトイレでしました。
2人目は2歳半からがんばったものの、本人がやる気がなかったのと、体が未発達だったのなかなり長くかかって、2歳10ヶ月近くでやっと外れました。夜はまだ怪しいです。
3人目は2歳11ヶ月で初めて1週間で終わりました。本人がやる気満々だったので助かりました。

3人トイトレやった感想ですが、トイトレ用おむつやパンツより、普通の布パンツのほうが早く外れる気がしました。
3人目は特に、漏れて濡れたことに気づく→そのときの体の変化を自覚→出す感覚を覚える→尿意を感じるの流れかなと思っているので、とにかく漏らしまくってくれたほうがステップアップは早かったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

漏らす感覚が大事なのですね!💭
    頂いたコメントを参考に普通の布パンツの導入も検討してみます!💡

ご回答頂きありがとうございます!😊

• 6月5日
パルヒコ

最初はオムツの上からトイトレパンツはかしてました!
うちは3歳からするようになりましたが今でも漏らすときあります笑
保育園とか行ってたら並行して日中はトイトレパンツのみで漏らしても良いって言って家では1時間おきにトイレ連れてってましたね😇
寝る時だけオムツにしたり…
難しいですよね🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いろいろと難しいですよね!😂

トイトレパンツで1時間おき、うちも真似してみようと思います!💭

参考になりました!✨
    ありがとうございます😊

• 6月5日