※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫が金銭面や家の購入について自分の考えを持っており、相談の形をとっても意見を受け入れないことに悩んでいます。自分の意見を求められる意味が分からず、同じような状況の方にアドバイスを求めています。

私は間違ってるんですかね?

夫はいつもはたから見たら「夫自身の中では答えが決まっている」状態です。
主に金銭面(投資等)、今後の家の購入について等です。
ここの面は確固たる考えがあるみたいで特に譲りません。

私は専業主婦で普段の家計管理のやりくりは私がしており、事後報告してます。
そこは特に口出しされず夫は了承済みです。

問題に戻るんですが、金銭面や今後の家のことなどの話で、一応都度私にも相談みたいなことはあるんですが、夫自身の中では答えが決まってるので、私からすると話し合うこともできないというか…
仮にでもこちらの考えとか疑問、意見を言うと「いやだからそれは〇〇だから!」とか「なんでそうなる!?」とか喧嘩腰に話されます。

「い や 、じ ゃ あ こ ち ら に 聞 く 意 味 な く な い ?」
って毎度思うんですがこの考えは間違ってますか?

一応相談してます!みたいなスタンスを夫はとっておきたいんですかね?
それか背中を押してもらいたいとか?

なら事後報告でいいし、中途半端にこっちの意見求めてくるな!って思ってしまって😂
答え決まってる系の旦那さんいらっしゃる方、おられますか?
もし自分が反対意見がある場合、どう伝えてらっしゃいますか?
あと、はたから見てこの現象どう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

第一印象は、会社みたいと思いました。奥様が家計管理してるから上司で、旦那さんが部下の立場。

部下は2パターンいて、部下が上司に業務計画を持っていったとき、①上司にアドバイスを受け入れる人、②ほぼ決定事項で色々言われると反発する人。
②みたいと思いました。部下の性格もあるし、上司と部下の相性というか信用しているかいないかもあるし。
私があなたの立場なら、またか、うざいなあと思います笑
どうせ同意しか求めてないんだろと。でも、1人で決めるには自信がないというか筋は通そうとしてるのかな…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私が上司で夫が部下という立場という考えは斬新で目から鱗でした!普段の家計管理は私なんですが、大きなお金の管理の主導権は夫なんですよね…
    私が働いていてダブルインカムなら、私ももう少し意見言えるかなって思うんですが、収入源が夫なんで現状は結局夫の意見を尊重せざるを得ないという感じです😓
    でもおっしゃるように、会社だと思って割り切ってもいいのかもしれないですね😂ありがとうございます✨

• 6月5日
なこ

うちも大きなお金のことは夫が全部決めます。私はもう丸投げです😊家を買うのもぜーんぶ任せました笑
色々報告と相談してくれますが、私の知識では太刀打ちできず、はい、わかりましたで終わりです笑

最近、ニーサを売って金を買うと言い出しました。私的にはニーサでよくない?って思ってるんですが、へぇー。了解。とだけ答えてます😇

間違ったことをしてるわけじゃないなら、もう聞き流すほうが平和かなって思ってます。頼りにしてる部分と諦め半々です😂

相談してくるなら、反対意見を言われることも想定して、しっかり会話して相手にも納得してもらてるよう上手に会話してほしいですよね。すぐ喧嘩腰になるのは子どもっぽいなって思います。仕事でそんな態度取れるか?って言いたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わあ、めちゃくちゃ共感できます🤣うちの夫も金のこと言ってます!笑
    夫は生活防衛資金以外はただの貯金じゃなくて、余剰資金は投資にまわしたいという考えでいろいろやってます。
    私も勉強不足で夫ほど投資に詳しくないのと、すぐ論破されるので太刀打ちできません!!
    聞き流す方が平和かもしれないですね😭
    私が働いていて夫と同じくらいの収入があれば、また違うのかもしれないですが現状そうじゃないので💦
    きっと聞き流したり、肯定した方がスムーズに話がまとまるんでしょうね。今度からいい意味である程度諦めて受け入れて聞いてみます。笑
    喧嘩腰はマジでムカつきますし、今朝もそれで喧嘩しました🤜笑
    喧嘩腰はやめて!とだけ伝えて、建設的な話ができるように気をつけようと思いました🥲
    ありがとうございます✨

• 6月5日