お友達が息子のおもちゃを欲しがった際の対処法について悩んでいます。おもちゃをあげることで関係が変わるのではないかと不安で、次回の訪問時にどうすれば良いか困っています。
お友達が家に来て、息子のおもちゃを欲しがったらどうしたら良いですかね😭小1で、こないだ初めてお友達が家に遊びに来ました。うちの子は一人っ子で、夫がクレーンゲームやガチャガチャが大好きなため、息子が好きなキャラクターのキーホルダー、フィギュア、ぬいぐるみ等が大量にあります…
今はマイクラとカービィです。同世代の子もハマっている頃なので、子供たちが遊ぶリビングに家にある大きなぬいぐるみを置いておきました(5体)
あとは、まだハマり始めたばかりでフィギュアやミニぬいぐるみがひとカゴに収まる量だったので、そのカゴを遊べるように出しておきました。
そしたら、お友達が「どれかちょうだい!何個までなら良い!?」と言って最初は巨大ぬいぐるみを欲しがりました。
息子はYouTube見てたのでたぶん何も考えず上の空で「いいよー」とか言っていて私が「おいおいよく考えてから答えなよ!あげるってことはもう戻ってこないってことだからね!?」って言ったらまた上の空で「んーやっぱやだ〜」と言って、
じゃあこれは?これは?と聞かれても
息子は「んー」とか言っているので、「やーダブりだったら良いけども💦」と私が答えてしまい、「ちょっと次来るまでに話し合っとく!」って言ってしまいました💦
もうゴミになったポケモングッズ(それこそ5カゴくらいある)だったら好きなだけ持って行ってくれと思うんですけど、今ブームだし全部息子の好きなキャラだし、私があげたくない…
それにあげたら「あいつんち、くれる!」みたいになったり、それだけの関係とかになったら不安です
息子が大好きな友達なので、これからもいっぱい遊びにきてくれたらと思っていたけど、次来た時どうしたら良いのかなと悩んでます
あとお菓子も、多めに買っておいたけど、ねだられて全部なくなっちゃいました💫
初めてお友達を招いたので、どうしたら良いのかよくわからず…😓
おもちゃ出しておかなきゃ良かったなと後悔してます…
他の子からしたら(こんなにあるならくれ!)って普通に思ったかもです
でも次来た時しまっておいたらあからさまですよね💦
どうしよう。
断ったら「ケチだな」って思われて、嫌われたら…って少し考えちゃうんですけど、きっぱり断って良いですよね?🙇♀️💦
(大量おもちゃ問題については夫婦でもめましたが、全て夫の少ないおこずかいの中から自分の趣味としてやっているものなので、口出しするのやめました💦
息子の方は我慢もできるし、物買う時はかなり吟味し、吟味したのち「今日はやめて、取っとく!」と言ったりもするので(多々あり)その点は心配してません🙇♀️)
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
図々しい子多いなと思うんですが、小学生低学年まではもはや礼儀正しい子の方が少ないです🤣!
ママリではみなさんそんなことするなんて親のしつけがわるいなんて言ってますが、学童を見ている立場からするとお行儀いい子なんて学年で1人いればいい方です😇みんなこれちょーだい!もっと食べたい!って親の目が離れてるから言ってます😂もちろん親のまえだとそこまで言わないんだろうな、という他所だから言うだけで言ってみようみたいなストッパーが外れてる感じの子ばかりですが😇
なのでちゃんとダメなことはダメだと叱っていいですよ!☺️怒らなくてもいいので、嫌なら嫌な気持ちを伝えても大丈夫です😊一年生はまだまだ素直な年齢なのでしっかり話せばちゃんと聞いてくれますよ!

はじめてのママリ🔰
トラブルになりかねないので、あげたりしないです。
欲しがったり、お菓子をねだったりとか躾があまりされてないなと思いました。
大好きなのは分かりますが、私なら今度から外で遊びなさいと言っちゃいます😅
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうごがいます😭
その子は物ねだる以外は完璧な子だったんです…!お姉ちゃん二人いて末っ子だからあまりおもちゃがないのかな?
でも他の子とかで、度がすぎる子が来たら、外で遊んでーって伝える選択肢もありか〜思いました😱!勉強になります…!- 6月5日

すぅー
あげないのが正解だと思います!
大人でも最初、善意であげたらそのあと…って揉めてるの何度もみるので子供なら尚更かと💦
もしもケチ!っていいはじめたらそのこはやばい子です💦
お招きしたお子さんにはお菓子あげるくらいでいいと思いますよー🙆
-
はじめてのママリ🔰
ですよね😱大人でもトラブルになるのだから子供なんてなおさらですよね…!
ケチ!って去られたら、そこまでですよね🥲
うちの子はその子大好きなのですが、一軍のトップ的な子なので、嫌われたらさみしいなと若干怯えてます🙂💔
うちの子は二軍です😂
でも物で繋がる関係なんて良くない…!がんばって断ります!!- 6月5日

はじめてのママリ🔰
小2の息子がいますが、一年の時からお友達のうちに〇〇があった!俺も欲しいから誕生日に買って欲しいとかは言いますが、そもそもその子からもらえるとは思ってない感じですね…💦
同じ様に一人っ子でたくさんのおもちゃやポケモンカードを持ってるお友達の家に行ったこともありますが、それをその場でちょうだい!ってなってるのは見たことないです。😅💦
子供なので悪気なく言ってることに間違いはないと思いますが、それを加味しても感覚的にあまり遠慮のなく言っちゃうお子さんなのかなと思うので、確認したけどパパが頑張って取った物で大事にしてるからあげられないみたい😭ごめんね!でいいと思います!
おっしゃってる様に、一回あげたらまた次も〜となる可能性が高そうだなと思いました🥺💦
ゲームなどはまだしないですか?
ぬいぐるみやおもちゃは少しだけにしてマイクラとかやってるならゲームしよう!でおもちゃから意識を遠ざけられるといいですよね💦
-
はじめてのママリ🔰
わかりますわかります、うちもそんな感じです!その子からもらおうとはしないですね…
でも30個くらいキーホルダーあったから1個くらいちょうだいってなったのかな😂?💧
大きいぬいぐるみ撤去は不自然なので、おもちゃのカゴはリビングに置かないようにしときます…!✊
ですよね!「パパのコレクションなんだ」って言うのどうかな〜って思ってたのでそれで行きます😂✊- 6月5日

jaemmm
何かあげて親から『勝手なことしないで』とか『お返しを』とか言われても嫌なので、『勝手にあげることはできないから、今度学校でお母さんと会った時にあげてもいいか聞いてみるね💦』と答えます!もちろんお会いした時こちらからは聞きません!もしその子が来て『お母さんに聞いてー!』とか言ってきたら聞いて、OKであれば本当にいらない物を1つだけあげます…。『もう何もあげられないよ。これで終わり。』と言うのはよーーーーく伝えます!
-
はじめてのママリ🔰
確かにそれもおおいにありますよね!!
息子が何かもらって返ってきちゃったらと考えたら…
え!うちの子何かわがまましちゃいましたか!?お返しはどうしたら…!と焦ります😅
そうなんですよね…ダブりとか、ブーム過ぎたやつとかなら「もういらなくなったおもちゃ」としてあげられるんですよね…
親としても「うちの子もうそのキャラ好きじゃないからもらってくれてむしろありがたい」とか言われたら、ほっとしますよね〜
アドバイスありがとうございます😭- 6月5日

ままり
パパがダメだってーってパパを悪者にして断っていいと思います!
私はお菓子も出さないですよー!
-
はじめてのママリ🔰
ですよね!
パパのコレクションなんだ!で通そうと思います!!
今まで夫がクレーンで大袋いっぱい取ってきたので気づかなかったですが、たまたまそのお菓子も尽きてて、買いに行ったら、
今お菓子ってめっちゃ高いですね😱
500円分以上あげちゃったかも…
毎回となると家計が…💔
きてくれた回数✖️500円…しんどって思ってました😅- 6月5日

はじめてのママリ🔰
私だったら旦那のせいってことにして子供に伝えるかもです😂
「実は、これ、○○くんのものじゃ無くて、○○くんのお父さんがこういうの好きで取ってるやつで、実はお父さんの物なんだ。だから勝手にあげれないんだ」とか「○○くんのお父さんの趣味でとってきてる物で、お父さんのものだから他の人にあげちゃダメって言われたんだ。」とか…
もしくは、
「この間は急にちょうだいって言われるって思ってなくて、つい驚いてお返事しちゃったんだけど、このお家にあるおもちゃはあげられないんだ。その代わり、うちに来た時だったらいっぱいこれで遊んでいいからね」
とか、そんな感じで言うかなぁ〜と思います
相手の子(や、親)がどんな感じかとか色んな要素があると思うんですが、悩みますね😭
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそれが良いですよね😭!「これオジサンのコレクションなんだ〜」って言おうと思います😭!!
色々言い回しを考えたり、気持ちに寄り添ってくださりありがとうございます😢✨- 6月5日

2歳ママ
1人にあげると次も求めて来そうだし、他の子からも催促されそうなのであげません!
小学生はまだまだ成長途中なので説明して納得してもらうと思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
確かに!!その子お友達多いので、「あいつんちめっちゃあるしくれる!!」ってなったら大惨事です😱💦
小学生は説明したら納得してくれるのですね😭安心しました…- 6月5日
-
2歳ママ
中には少し捻くれたいじめっ子とかもいると思うので息子さんを少し気にかけてあげていたらいいと思います😊
- 6月5日
-
はじめてのママリ🔰
いじめ、こわいです〜😭
息子ぼーっとしてて、疎いので、めっちゃ気にかけときます…!- 6月5日

はじめてのママリ🔰
最初が肝心で、ダメなものはダメって断っといた方が後々いいと思います😭
うちはそれで6年間大変な思いをしました💦
次回からお菓子も少なめで良いと思います、
(減らしたからと言ってあからさまだとは思われないし子供はそんなもんか、と深く考えないので💦)
-
はじめてのママリ🔰
うわわわわ6年間、大変でしたね💦💦💦
半年に一回とかしかこない子だったら、チートデイ!で良いんですけど、今のところこれから毎週くるかも…って気配なんですよね💦
家計が………😭💔
今後は小袋二つとか?くらいにしようかな?
うちの子おもちゃもだけど、お菓子も常に家にあるから(これもクレーン😅)
ほんとう物欲がなくて、一般量がわからない…🥲
調べます!笑- 6月5日

ママリ
絶対あげないです!
理由とかなしに
「あげるのは出来ないから、家で沢山遊んでいきなー!」って感じでいいと思います☺️
お菓子も「もうないんだ」って断りますし、飲み物もジュース派の子がいても「ごめん水かお茶しかないけどどっちがいい?」って言ってます!
ある時はもちろん出しますが、案外子供は気にしてないと思います😂
ケチだなんて思わないし、自分の子が何か貰って帰ってきたらと考えると恐縮すぎます!
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
ですよね…自分の子が何か貰ってきたらって考えるとむしろ恐怖ですよね😱💦
その子炭酸好きなのでうちの子は炭酸飲めないけど、わざわざ炭酸買っておきました😅うちは飲まないから、
500m ペットボトルでそのままあげてしまいました…
相手の親からしても迷惑だったかも(・_・;💦
麦茶にしてみます…!- 7時間前
はじめてのママリ🔰
ママリは教育熱心なママさんが多いですもんね…!
その子は物ねだる以外はとっても良い子で…靴も揃えて他の部屋もうちの息子が誘ってしまっても苦笑いで流したり、遊んでいる間もずっと
うちの子のわがままに優しく応じてくれてて…お母さんの指導が伝わってきました😭✨
うちの息子のがやばい…🙂
しっかり話せば聞いてくれるという言葉で安心しました…!次うちに来たら、あげられないんだよ〜と言ってみます😭!