※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ま
その他の疑問

ウルピサドというアフターピルを使用した方に、その効果や安全性について教えていただけますか。

120時間以内用のアフターピル

ウルピサドという薬を飲んだことある方、この薬は安心ですか?避妊効果あったかどうか教えてください😭急いでネットで検索してLINE追加から購入したのですが調べてみると海外の薬でした…もうお金を払ってしまったし不安でたまりません…

コメント

はじめてのママ

Chatくんに聞いてみました!

「ウルピサド(Ulpisad)」は、トルコの製薬会社Saba İlaçが製造しているアフターピルで、有効成分として「ウリプリスタール酢酸エステル(Ulipristal Acetate)」を含んでいます。 これは、欧米で「エラ(ella)」や「エラワン(ellaOne)」として知られる緊急避妊薬のジェネリック医薬品です。 日本国内でも一部の婦人科クリニックで処方されています。

効果と特徴

避妊効果: ウリプリスタール酢酸エステルは、性行為後120時間(5日)以内であれば避妊効果があり、約85%以上の確率で妊娠を防ぐとされています。

作用機序: この薬は排卵を遅らせることで受精を防ぎます。 既に排卵が起こっている場合の効果は限定的です。

服用タイミング: 性行為後できるだけ早く服用することで効果が高まります。 特に排卵が近い時期には、他のアフターピル(例:レボノルゲストレル)よりも効果的とされています。

注意点

体重・BMIの影響: 体重が70kg以上、またはBMIが26以上の方では、効果が低下する可能性が指摘されています。 その場合、銅製IUD(子宮内避妊具)の使用が推奨されることもあります。

他のホルモン薬との併用: ウリプリスタール酢酸エステルは、他のプロゲステロン系ホルモン薬と相互作用を起こす可能性があります。 そのため、服用前後5日間は他のホルモン避妊薬の使用を避け、追加の避妊手段(例:コンドーム)を使用することが推奨されます。

副作用: 一般的な副作用として、頭痛、吐き気、腹痛、倦怠感などが報告されていますが、通常は軽度で一時的です。

まとめ

ウルピサドは、性行為後5日以内であれば高い避妊効果が期待できるアフターピルです。 特に排卵が近い時期や体重が高めの方には、他のアフターピルよりも効果的とされています。 ただし、服用タイミングや他の薬との併用には注意が必要です。 不安な点がある場合は、医師や薬剤師に相談することをおすすめします。