3人目の妊娠を諦めた後、周囲の妊婦を見て辛い気持ちになっています。自分は恵まれているのに、3人目を持てないことに劣等感を感じています。この気持ちをどうにかしたいのですが、同じような経験をした方はどう対処していますか。
3人目諦めた途端に妹や近所の人が妊娠、、、
おめでたいことなのに辛い😭
3人目ではないけど、もし双子だったら?とか3人目作るのかなとか考えてしまう、、
人は人なのに考えてしまう、、
2人目のプレでも3人目妊娠中のママがいて辛い、、、
周りが妊娠中の人や3人目の人が多く(地域柄な気がする)、田舎ではないし、都会でもないが、土地がそこまで高くないからですかね?
2人男女に恵まれて、2人は可愛い。
貯金もそれなりにあるが、わたしの性格的になんとかなるって思えなくて、金銭面が不安になってしまう、、
資格もない専業主婦です、、、
今は旦那の給料で専業主婦させてもらっています。
家も戸建てで、専業主婦できて、子ども2人いてって側からみたら、恵まれてますよね??
なのに3人目産めない自分は負け組だと思ってしまいます。
なんとかなるって思える性格で、旦那が転職して年収が下がるの可能性があるというのが高確率でなければ、大丈夫と思えたと思います😭
赤ちゃんが可愛いくて、2歳くらいまでが可愛いから、他の子がそれ以降になればこの気持ちは少しはやわらぎますかね、、
ママリでは3人目産んで貯金もないし、カツカツだけど、なんとか生活できてますって人がわりといて、わたし的には貯金が結構ない毎月カツカツは不安で不安でしょうがないです。なので、独身の時から貯金はかなりしてきました。その日暮らしが無理なタイプです。
ですが、そんなにカツカツな人がいけるならうちも行けるんじゃないかとか、思ってしまいます。
子どもが小さい方が多いみたいですが、大きくなってもなんとかなるもんなんですかね?
3人目は手当増額や大学無償化など色々あるし、いけたのでは?とか思ってしまい、、
人と比べることに意味がないことは分かっているのですが、3人目の方、妊婦さんを見ると胸が締め付けられる思いです、、
この気持ちどうしたら落ち着きますかね?
また同じような方、どうしてますか??
3人目は絶対にないので、そんなに欲しいなら産めばというコメントはなしで、お願いします。
- はじめてのママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
私も2人目不妊でなかなか授かれず、
周りがどんどん2人目、3人目と産んでいったのをみて謎な焦りが出てました😢
友達の赤ちゃん見る度にいいなと…
1人いるだけでも恵まれているのに、
2人目が欲しくて欲しくて…
赤ちゃん可愛いですよね🥹
10年経って念願の妊娠、出産しましたがそこから産んですぐの子育ては想像していたのとは真逆でした泣
元々、3人くらい欲しいなーと考えていましたが
もう3人目はいいや…と思ってる時に限って周りから謎に3人目は?と聞かれるので気持ち的にしんどいです😇
何年後か落ち着いた頃に、3人目欲しいなと思う自分がいそうで怖いですが
今回の出産でなかなか辛い思いをしたのでそれを思い出したら踏みとどまるかなと思ってます笑
うちは働ける間は働こうかなと思い
私もフルで働いてます!
やはり先々のお金のことは何とかなるでは済まないなと思って昨日、今日とほけんの窓口へ行き
色々相談してた所でした😇笑

はじめてのママリ🔰
うちは一人です☺️
私も心配症で、だけど面倒くさがりで、、長ーく悩んでいるうちに終了しました😄
きっと今の状況が一番幸せだと思います☺️❗️
-
はじめてのママリ
そうなのですね
わたしは本当に欲深くて、、
今が恵まれてますよね、、
でも3人いる人がいいなって気持ちが消えず、、- 6月5日

ママ( 28 )
案ずるより産むが易し、できるかもわからない、きてくれたら産む!できなかったら諦める!でした。年齢上がれば絶対的に産めなくなるので産めるうちですね。。今専業主婦なら全然行けると思います!
うちはまだパート行ってるし旦那の方に養育費2人分毎月払ってるし、でもパートでもなんとかなってます!
-
はじめてのママリ
運任せにわたしはできませんでした、、
ある程度、将来のお金の見通しがたってないと不安でしょうがなくて、、なんとかなるでは怖くて産めません、、- 23時間前

はじめてのママリ🔰
私も3人目欲しかったですが、同じく先が見えないと不安な性格なので💦
正直お金がないわけじゃないですが、今の生活がいつまで続くか分からないので辞めました…
旦那の収入が一生このまま!という保証でもあれば3人目も余裕で産んだと思います😢
あと、近所にそこまでお金に余裕ないけど3人目欲しくて産んで、カツカツそうな生活をしている家族がいて…
私にはこれはできないな、と思いとどまれました💦
月日が解決してくれるのかなぁ、と思います😭
はじめてのママリ
周りから三人目は?って聞かれるのしんどいですね、、
私は仕事をやめてしまってから長くて、資格もなく中々重い腰が上がらず、、
わたしも何とかなるって思えないタイプですが、ママリ見てるとお金はどうとでもなります、なんとか生活してますみたいな人よく見る気がして、、
うちも3人目いけたんじゃないかって思ってしまって、、
はじめてのママリ🔰
そんなに産んで欲しいのかなと思いますよね笑笑
私も正直、フルで働きたい訳ではなかったんですけど生活面で不安定な時期があったので続けてる感じです( ;꒳; )
パートくらいで働きたいのが本音です💦
ママリを見てると余裕のある人もいたり
生活出来てる人が多く見えますよね🥲
私の仲のいい子が4人目を出産し、
お金はもちろん大変だと思いますが
一応、3人目を産むと手当も増えますもんね🥹
賑やかで楽しそうに暮らしてます!
ほんと尊敬します🥹