妊活の苦労を経て妊娠しましたが、不安や悪い思考に悩まされています。周囲の妊娠報告に影響を受け、自分だけが不幸なのではと感じています。この気持ちをどうにかしたいです。
気分を悪くするような内容も含みます⚠️
3年ほど妊活をして授からず。
本格的に妊活と向き合いたいと思い30歳で正社員を辞めました。
念願の妊娠陽性がでて心拍確認まで出来ました。
つわりがかなり酷く苦手な点滴も、嘔吐も
必死に耐えて今やっと8wに入りました。
やっと妊娠できた。やっとこのお腹って選んでもらえた。
それだけで本当に嬉しくて、つわりが辛くても
妊娠を辞めたいと思うことはないし、
辛いけどマイナスな言葉は声に出さないようにしています。
妊活がうまくいかなかった時、
SNSを見ると妊娠出産報告が目に入りそれが嫌で
狂ったように泣いた時期もあったし、子供が嫌いになった
時期もありました。結婚は早かったのになんでわたしだけ
どんどん置いていかれるんだろうと。
妊娠できてもたまにこういう不安や、
悪の思考に襲われることがあって、
心拍が止まっていたらどうしよう。
つわりに耐えたのにまた一からやり直し?
心拍が動いてても障害があったらどうしよう。
(夫婦で話して障害がわかったら諦めるつもりです)
NIPTが陽性だったら?
と、周りがみんな健康にすんなり産んでるのに
なんで私だけ?という気持ちもあるし、
周りがみんな健康な赤ちゃんを産んでるから、
きっと私が何か当たってしまうんだ。
こんな思考がずっと消えません。
きっと私から見るすんなり産んだ人たちも、
すんなりじゃない人もいるだろうし、
妊娠中は不安だったはずという気持ちもわかります。
ですがなんか、なんでか、
なんで自分だけ、もしかしたら私だけがって思考が
昔からずっと消えないんですよね。
- 初めてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
妊娠おめでとうございます。
楽観的であまり気にしない方もいますが、大半は心の中ではみんな心配だと思います。
生まれたら今度は発達が気になり出して、きっとずっと安心することはないだなと思います😅
でも不安や心配は悪ではないので、それだけ大切に思ってるという証拠ですね✨
自分だけ..という考え方ですが
少し悪い言い方をすると悲劇のヒロイン気質なところありませんか?

はじめてのママリ🔰
1人目の時同じ感じでした😞
20代半ばで結婚して、結婚決まった時から避妊せずでしたが初めて妊娠したのが29歳でした。
産まれるまで不安で妊娠後期まで義両親には告げず、旦那にも産まれるまで周りに絶対言うなと口止めし、里帰りしても知人友人にも一切妊娠は伝えず、誰とも会わずで産みました🫠
-
初めてのママリ🔰
回答ありがとうございます🥲
私も親族以外誰にもいうつもりはないです🥲- 6月5日

はじめてのママリ🔰
同じく8w、不妊治療で授かりました。
お気持ち本当によく分かります…😢
私も心拍が今あるのかどうか常に気になってしまいますし、同じく出生前診断で確定診断まで下りたら諦める予定なのでとても怖いです。
友達は2人以上健常に産んだ子ばかりで、傍目からは順調そうに見えて…。
じゃあ確率的に私がその役回りかな、と考えてしまいます💦
赤ちゃんに何が影響するか分からないので、できる限り前向きでいるつもりですが…薄皮めくっただけで嫌な想像まみれです🥲
-
初めてのママリ🔰
おめでとうございます😊✨
授かれなかった期間が長い分、負の感情に取り巻かれた時を思い出してしまい、どうしようもない気持ちになります。
とっても同じ考えで私なのか?と思うほどです🥲!周りが当たり前のように2人目を妊娠して、健康児で、どうして私はダメなんだろう、周りがみんなできてるから嫌な役回りはきっと私に来るんだと考えが止まりません。
口に出さないけど頭はいつもこんな考えなので、体内で育ってる赤ちゃんに読み取られてしまうなと感じてしまいますが、止まらなくて🥲- 6月5日
-
はじめてのママリ🔰
考えてしまいますよね😭
妊活が地獄の様相だった人であればあるほど、これはしょうがないのかもしれませんね…💦
もう止められないものは仕方ないので、逆に吹っ切るようにお腹にスパルタ気味に話しかけることあります…笑
「空に忘れ物してきてない!?取りに帰るならなるべく早めにしてね!?てかちゃんと心臓動いてる!?サボっちゃだめよ!!」みたいな…産まれる前からお説教されて可哀想かもですが…笑
不安で落ち込むよりマシかな、と思ってせめて笑いに変えようと必死です😂- 6月5日
初めてのママリ🔰
ありがとうございます。
悲劇のヒロイン気質は多分ないと思うのですが、親と絶縁しており貴方は何もできない子ね。と言われ育ったので、人並みのことができてないと母に責められていた頃の気持ちになってしまい、そっちの方が近いです。