長男が転園後、友達ができずに悩んでいます。自分から遊びに誘えず、園生活を楽しめるように親として何ができるか知りたいです。
長男が年中さんから転園した園にまだ馴染めてないようです。
最近お友達遊んでくれないから行きたくないと長男が言ったことがあり、行き渋りの言い訳かなと思ったのですがよくよく聞いてるとまだお友達がいない、と。
自分から遊ぼって言うのは緊張するから言えないとのことだったのでママがお手伝いするから一緒に言いに行こうとお約束しました。
おはようって言ってもおはようって言ってくれないとも言っていて、ただこれは声が小さくて聞こえなかったのかなと思いました。
年中さんから転園して馴染むのはやはり難しいのでしょうか?
担任の先生に相談?でもきっと先生も気づいておられますよね……
自分も年中で転園してあまり馴染めなかったのでほんとにつらいです。
長男は親の色眼鏡抜きで優しい子です。お当番さんのお手伝いを他の子は誰もしていなくても率先してやるような子です。
間違っても暴力的だったり暴言吐いたりしません。
引っ込み思案なのかな、と最近感じます。
家の中や私や次男と遊ぶ時は活発ですがあまり仲良くない子といるとモジモジしています。
長男の園生活が少しでも楽しい思い出に残ってほしいので親の私ができることはあるのでしょうか?
- 🧸(1歳2ヶ月, 3歳1ヶ月, 4歳9ヶ月)

はじめてのママリ🔰
積極性がないと厳しいかもですね😅
うちも年中の秋と年長の春に転園してますが(※それぞれ転勤)、1か月以内に馴染んで友達できてます。
子どもは朝機嫌悪くて挨拶ないので、行きはじめの頃は自分からみんなに挨拶するように言い聞かせました。あと、私も保護者と関わるようにしていたら降園時に自然と園児同士が手つなぎして仲良くなってましたね。
遊んでくれないから行きたくない!と訴えているなら、先生に相談してうまく輪に入れるように手助けお願いします。

はじめてのママリ🔰
うちも年中から転園しましたが、初日からガンガンいく性格なので先生もびっくりされる感じでした。
ただ少ししたら上手くいかないこともあって、先生に相談してみたらよくみときますね!って言ってくれました。
もちろん人間関係なので先生に言ったら改善するとは限らないですが、仲間はずれとかは指導してもらえるので先生に相談してみて良いと思います!
コメント