※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

7ヶ月の息子の昼寝の寝かしつけに困っています。抱っこからトントンに練習中ですが、最近は寝返りを打ちたがり、トントンが嫌がられます。お昼寝マットでも同様の問題があり、昼寝のリズムが崩れています。昼寝の寝かしつけについて、工夫やアドバイスがあれば教えてください。

7ヶ月になったばかりの息子の昼寝の寝かしつけに困っています。
3ヶ月までは抱っこして寝て置いてを繰り返していましたが
抱っこのままだとしんどいと思い、トントンで寝れるように練習してきました。
Cカーブクッションの上でトントンして寝かしつけしていました。早いと10分長くても30分くらいでは寝てくれていました。
ここ最近、クッションの上で寝返りを打ちたそうにゴロゴロしようとします。トントンの手で軽く押さえてトントンしていたのですが嫌がってしまいます。(寝返りと寝返り返りはできます)
それでもクッションで寝かしていた日もあったのですが、起きた声がしたと思い見るとうつ伏せになりかけていました。
クッションでは危ないと思い、床にお昼寝マットを引いてトントンしてみましたが、ゴロゴロした勢いでうつ伏せになり遊び出します。またゴロゴロしまくるのでトントンも同じ位置でできなくて💦😓
トントンが嫌なのかと思い、添い寝で寝たふりを40分ほどし無視してみたのですが、泣きはしませんがニコニコゴロゴロ遊んで結局寝ませんでした。
やっと朝寝、昼寝のリズムができてきたのに、寝かしつけに時間がかかりすぎて、大幅にずれ込んでしまい 👶🏻も眠すぎの限界を超えて更に寝付けなくてギャン泣き、イライラしてしまいます。
ちなみに、夜は寝室のベビーマットレスで寝てくれます。
寝ついてからゴロゴロうつ伏せになったりしますが自分で寝返り返りをしたり、横向いて寝てくれます。
昼寝も、マットレスでしてみたのですが同じ結果でした。
やはり、昼寝の時のクッションが癖になってしまったのでしょうか。

添い寝やトントンでの寝かしつけされてる方、どうされていますか?😓何か工夫されてる事はありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

クッションでは寝なくなったと言うことですかね?

日中寝る時は腕枕して、自分の方に横向きになるようにして、背中トントンしてます
夜は好きなだけゴロゴロさせて疲れて寝そうになった時に、背中トントンしてます