※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
ココロ・悩み

他に吐き出すところがないので吐き出させてください。下に質問があるの…

他に吐き出すところがないので吐き出させてください。
下に質問があるので、答えていただける方はよろしくお願いします。
暗くてすみません。

先日娘を本来なら誕生日になるはずだった日に死産して今日水子供養に行ってきました。

私の家族や子供達の存在に支えられて娘に申し訳ないくらい変わらない日常を普通に過ごしています。
火葬が終わってから子供達が日中いなくなる月曜日が怖かったのですが、母の仕事の休みや旦那の休みがうまいこと重ならず今週の月〜金まで誰かが一緒にいて1人になる事がなく、たまたまなんだろうけど娘がママが1人にならないようにしてくれたのかなと思います。
水子供養が始まるまでの待ち時間で娘に会いたくなって写真を見たらまだ全然ダメで、娘の話をするのも泣けてきてしまいます。
また泣いてるのかと思われそうで、みんなの前では泣かないようにしています。

でも、旦那はそんな事なさそうで死産した時も後で辛くなるから抱っこしないし写真とか思い出は残したくないとは言っていたのですが、今日出産費用とかの話になった時に「マイナスでしかなかったな(多分精神的にも金額的にも)こんな事にならなかったらバイトもやめなくてよかったしでもしょうがないよな、こんな子もいたんだなくらいで」みたいな感じで言われて娘の存在が否定されたみたいで。
でも怒りたいけど怒りの感情もでない、でもモヤモヤ…
こんな臨月で死産になると思ってないし!普通に元気に泣いて生まれてきてくれると思ってたし!って今さら言ってもしょうがない。
母によく旦那の事吐き出すけど流石にこれは言えない…
こういう経済的の面とか夫婦の感じとか子供達に些細なことで怒っちゃってる所とか10ヶ月お腹で聞いて今じゃないってなって娘は天国にいっちゃったのかなとか考えちゃいます。

また赤ちゃん来てほしいけど、死産してからそんなにたってないのにこんな事考えてるのも娘に申し訳ないし、旦那はもう考えてなさそうだし、次妊娠できたとしてももうそれは娘じゃない事もわかってる。重ねてもダメな事も
でも、また戻ってきてほしいって考えちゃう。
考えちゃうけど妊娠できたとしてもまた赤ちゃんが死んじゃうんじゃないかって怖いし。

バイトもやめたけど、産休がない所だったから出産して半年以上経って落ち着いたら戻るって言ってあって産んだら報告するねって言ってグループLINEまで作って。
なんて報告すればいいんだろう?
久々に連絡して死産しましたって?
気を使わせるし戻りづらい…
兄は無理して戻る事ないよ、俺の働いてる所で畑の仕事もあるよって言ってくれたけど、そこまで迷惑かけられないしでもまた探さないとだし、バイト夜だったけど昼探すなら息子が幼稚園行ってるまでの少しの時間だし
旦那はそこまで気にしなくたって大丈夫じゃない?そんな話して仕事するような所じゃないんだから気にしすぎだよって言うし

皆さんだったら元のバイト先に戻りますか?それともまた違う所探しますか?
まだ連絡来てないけどグループLINEで産まれた?とかきたらなんて返せばいいですか?

あー家族のみんなに悲しい思いさせて生きて元気に娘を産んであげられなかった自分が憎い
夜中に陣痛に繋がってないからって自分だけグースカ寝て胎動がないのに気づいてない自分が憎い
上の子の行事ばっかり気にして1日でも早く産んであげなかった自分が憎い
たられば言ってももうかえってこないのもわかってるけど、たられば考えてはそれができなかった自分が憎い

コメント