2歳10ヶ月の子どもが切り替えに苦労していることに悩んでいます。病院や公園での遊びの終わりに泣いたり怒ったりする様子があり、切り替えが正常か不安です。他に心配な点はありませんが、意見を求めています。
2歳10ヶ月の子どもがいます
この年齢の子どもの切り替えはこんなものなのかと悩むようになってきました
病院に行って診察が終わりおもちゃで遊び始めると5分も経たずお会計に呼ばれてしまい
お会計が済んで帰るよ!終わったよ!と伝えてもまだ遊びたいー!泣き怒り始める
その後、看護師さんが無理に靴を履かせてしまい自分で履きたかった!と言う主張がプラスして抱き抱えて病院を出る
車の中で10分ほど話し、病院はしんどい友達が沢山いるからすぐに帰らないといけないんだよと話しチャイルドシートに座ってくれて思い出し泣きをしながらも、眠気もあったのかすぐ寝てその後は切り替えれる
今日は
公園で夕方小学生のお友達と1時間ほど遊んでもらい
18時なので遊んでいたお友達はほぼ帰ってしまったのですが、まだ別の子どもが公園におり、まだ遊びたいー!!!
と怒って泣き始めます、、
もう帰れないなら今度から遊びに来れないよ、と言うとママ怒らないでごめんと、また泣き始めます
怒ってるけどあなたのことは大好きだよ。また明日公園行こうねと15分ほど話し合ったり、抱きしめたりすると少しずつ落ち着きを取り戻し、自分で帰ってくれます
今週2回ほどこんなことがあり、子どもの切り替えは大丈夫なのかと不安になってしまいました
他に言語や行動で心配や困ることはありませんがご意見ください!
- はじめてのママリ🔰

マミー
もうすぐ四歳の息子がいますが、3歳前までは全然切り替えられずひどい時は3時間泣き続けたりしてました!いまも切り替えられなくて泣くことはありますが、しっかり説明して話せば聞いてくれるようになりました!
2歳8ヶ月の娘の方は兄ほど長引くことはありませんが、嫌だと言って泣くこともおおいですし、話しても聞いてくれないこともあります。でも娘の場合は10分くらい泣くと抱っこすれば大体落ち着いてくれるので、ありがたいなと思っています。
何が言いたいのかというと、
はじめてのママリさんのお子さんは切り替え方、年齢にしてはとても上手な方だと思います!!!しっかりママリさんがお話しして向き合えてるからなのだと思います🥹
2歳も3歳もまだまだ赤ちゃんだと私は思っています、全然切り替えられなくて大丈夫です🙆(軽率な返信ですみません💦)

ママリ
2歳にしてはかなり聞き分けいいほうじゃないですかね?!👀
うち2歳の時は全然切り替えは出来なくて暴れる子供を抱えて帰ってましたよ😂
コメント