子どもの癇癪が発達障害に関連するか不安です。具体的には、要求が通らないと泣いて怒ることが多く、他の子どもと比べてどうなのか知りたいです。
要求が通らないと癇癪起こすのは
必ずしも発達障害なのでしょうか、、
・欲しいものを貰えなかったとき
またはすぐに貰えなかったとき
・公園で楽しく遊んでて帰るとき
・オムツ替えのとき
等、自分の要求が通らなかったり
自分のやりたくないことをするときなどに
泣いて怒ります
癇癪なのかは分からないですが
まあ眠かったりしたときタイミングわるいと
1時間以上泣いて大変なときもあります
テレビ見せて落ち着かせることも多く
それでも落ち着かないときもあります
1歳0ヶ月で歩き始め、
そこから自我がどんどん強くなり今に至りますが
この月齢の子はこんなもんだと思っていました
ですがSNSで挙げられた発達障害の特徴として
上記があり、全て息子に当てはまりました
皆さんのお子さんはどんな時に怒るのか
1時間以上も諦めずに泣くことはないのか
どんな様子か気になります
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)

はじめてのママリ🔰
1歳半なんてそんなもんです😂
お子さんの性格にもよると思いますがうちの子も普段は穏やかですが同じような時、眠い時、空腹の時、癇癪ヤバすぎます😂笑
喋って要求や気持ちを言えるようになるまでは仕方ないかな〜と思って耐えてます🥹💦

はじめてのママリ🔰
その年齢なら全然ありますよ。1時間とかとりつかれたようにのたうち回って物を投げたり母を叩いたりは。
3歳のうちくらいはあって、4歳すぎてきてからはうちはおさまってきて。
今小学生とかですが、1歳8ヶ月には2人ともそうなって2歳もしょっちうでしたが。終わりましたよ!
-
はじめてのママリ🔰
小さい頃って自我の目覚めって欲望の感情の開花が1歳半近くなるとあって、理性を司る脳の前頭葉はまだ未熟で我慢したり善悪の判断するって脳部位らしいのですが。
怖いって感情を押さえる部位とか全ての脳部位が幼児は小さいところスタートなんですって。
なので自我の目覚めで欲求は先に開花するけど自分を押さえるとかが小さい子はできなくて、臆病ゆえに変なこだわりがイヤイヤ期頃に強くなってきて頑固になったりするんですが。
また、5歳とか年齢あがると脳の成長とともに人生経験やだめな理由を言葉で理解して自分を制御できるようになるんですって。
それがたぶん年齢にたいして遅れてくる子が生活に困ってきたりするのかなと思うんですが。。
眠くなってくると余計に衝動的になるみたいで1時間暴れるとかとりつかれたようになるのは全然普通です。
前頭葉は完成するのに成人までかかるそうで。。- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
5歳って書きましたが、うちの下の子はまだ5歳ですが眠い時に欲しいものがあってだとまだワーって私を叩く一悶着みたいなのはありますし。小学生の低学年くらいで物に当たるとかは上の子もあったし。
イヤイヤ期も早くくる子や遅咲きの子も居るみたいで、まだまだ未就学児のうちなんかは全然あることだと思います。。だんだん眠くならない体力ついてくるとおさまってきたり。
でも、1歳半とかだと1日中どこに地雷があるかわからない癇癪期だけど、年齢すぎると回数は減ってくるので。
今はそれでも仕方ない時期で大丈夫と思います。
今ふりかえると上の子(現在小5)は自分が覚えてないからありえないと思ってるけど2歳とかも母白目なことだらけでした😅💦- 6月4日

らるる
いやいや!(笑)
それだけで発達障害って言われちゃったら、ほぼみんなそうですよ?😂
イヤイヤ期って言葉あるぐらいなのに…😂

はじめてのママリ🔰
うちの子も同じようなことで癇癪を起こしてましたよ。
癇癪が激しくて何度も保育士さんに聞きましたが、年齢的にそんなもんだから大丈夫と言われ続けました😅
イヤイヤ期なだけだと思います。
うちは3歳になってイヤイヤ期終わったなーと思ったら最近は反抗期に入った感じします🥲

ママリ
うちもそんなんです😂
プレイヤイヤなのかな?と思ってますが、自分の要求が通らないと、とんでもない癇癪です😂😂
要求が通らない、やりたくないことをする、楽しいことを途中で止められる、などなど。

はじめてのママリ🔰
そんなもんですよ😌
4歳過ぎてんのにイヤイヤ期継続で
癇癪で暴れるくらいですから🤪💢
逆に発達疑いたくなります😖
コメント