小学生男子が叩かれやすいのはどんな子でしょうか。お調子者の我が子がよく嫌なことをされるのですが、どうすればやられないタイプになれるでしょうか。
小学生男子、叩かれたりしやすいのってどんな子ですか?うちの子、けっこう叩かれたり、嫌なことされること多いんですけど、例えばおとなしい子って逆にそういうのに巻き込まれないんですよね。我が子はお調子者なタイプでおとなしくないんですけど、そういう子の方がやられがちですか?
やられないタイプになるにはどうしたらいいんでしょう?
- ママリ
コメント

はじめのママリ🔰
うちの子がまさにそうなんですが、警戒心が全くないというのが大きい気がしてます。
一緒に登校しているおとなしい子は警戒心が強く、他人の顔色や周りをよく見て上手く逃げているので嫌なことされてませんが、うちの子はヘラヘラとアホっぽい感じで警戒心ゼロなので絡まれやすいです。
息子の良いところでもあるのですが平和主義で強く言い返すことができないので、嫌なことは嫌と強く主張する、しっかり周りを見て「関わらない」を覚えるようにと伝えています💦

ママリ
いじられキャラだったらやられがちかもしれません😢
やられないタイプは叩いて来る子より立場が強いイメージです。
-
ママリ
いじられキャラ‥そうですね、かまいやすいかもです‥立場が強くなるのって低学年だとどんな差からなんでしょうね?- 6月4日
-
ママリ
叩いてくる子より全てができたりすると少しずつ立場が分かってくるかもしれないですね
あとは高学年に仲良しの子が多いと舐められにくいイメージがあります😂- 6月4日
-
ママリ
なるほど、段々と学年上がってくるとできる子ってわかるようになってきますし、そうなるとちょっかい出しにくくなるかもですね。あと上に兄弟がいるとかも良さそうですね。- 6月4日

🪽
5歳児までしか保育したことないのですが、文面から読み取れるのは、その暴力が発生するということは、しっかり衝突して喧嘩になっていると思います。うまく言葉にできなかったり、カッとなって衝動的だったりする子はすぐに手が出てしまう印象です。手を出してしまう程嫌なことがあったのかなと背景を探ります。よくあるのは、相手のものを勝手に取った、ちょっかいをだした、チクチク言葉を言ったとかです。でも、絶対に手は出したらダメと伝えます🤚🏻
大人しい子は言い返すこともせず、しくしく泣くか、そもそも衝突しない子が多いですね。
暴力はダメですが、喧嘩になるほどしっかり言い合って衝突することは私はとても大事だと思います😌
お子さんに『叩かれた』結果だけではなく、叩かれるまでの過程をしっかり聞いてみると解決できるかもしれませんね!
-
ママリ
いやーしっかり衝突してとかでなく、一方的にやられる感じですよ。私も見てますが、例えばスイミングで順番待ってるとき叩かれるとか、スイミングバスの中で場所変わって逃げても移動してきてまで叩かれるとか、下校中に後ろから叩かれる、石投げられるとかです。特にこっちがちょっかいだしたとかの場面ではないです。- 6月4日
-
🪽
そうだったのですね、決めつけてしまい申し訳ありませんでした💦
それはひどいですね。やる子はずる賢いので、この子は何しても言い返してこないと学習してますますヒートアップしそうで心配です。- 6月4日

𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣踏み台🐒27🌱
NOが聞こえにくい(声が小さめ)
正義感がある
とかでしょうか👀
息子は小3の時は被害者でしたが、相手の良いところを受け入れたのか後半はなぜか仲良くなりました🙄
因みに相手の子は運動は得意なタイプでした。
相手の子が精神的に幼い(うまく言えないから手が出る、力でものを言わす)感じは受けました。
ママリ
警戒心がない‥確かにそうかもです。いいところでもありますが、おとなしい子よりバリアがない感じかもです!