離婚を言い渡され、夫とのコミュニケーションが困難です。子どもの泣き声にイライラし、体調も優れません。親権について不安があります。どうすれば良いでしょうか。
離婚しようと言われました
子どもが生まれてから何度かそう言った話は出てましたが、今回は本当みたいです。先ほど指輪を捨ててました。
もう決めたから話し合うつもりも、離婚しないという選択肢も全くない。とのことです。
6月から復帰しました。
ここ最近息子は夕方ギャンギャン泣いており、保育園から帰ってくるとずっと泣いています。私は泣き声が苦手でどうしてもイライラしてしまいます。
復帰した日は夜ご飯一切食べず、食べないんだけど!とキレて電話してしまいました。
昨日は発熱と鼻水がひどく息子と私は休んで家にいましたが、私も体調が悪く病院に連れて行けそうにない、と電話したら帰ってきて連れて行ってくれました。
今日もずっと泣いており、限界でもう泣き止まない、なんでなのか分からないと電話して、フルタイムが辛いし生活水準を下げて時短にして余裕を持ちたい、と言ったら俺が早く帰ればいい話だよね?と言われたので全く話通じてないなと思いそんなのできるわけないでしょ!とキレてしまい、もう離婚しよう。と電話を切られてしまいました。
帰ってきてから離婚について一方的に話されて私の話は全く聞いてくれませんでした。夫は何があっても親権がほしいそうです。
産後かなりしんどくて、未だ元気な日がなく4月に保育園に入園するまでは一時預かりを利用していました。自分でも驚くほどイライラしてしまい、急激にキレてしまいます。
それに付き合うのがもう限界だと。
何かあっても話し合いができません。ズレてるんです。そして私の言ってることが頭おかしいとか色々いわれています。
ヒステリックになるのは私が悪いです。ただ、寄り添ってほしかったです。
今後どうしたらいいのかわかりません。親は頼れません。仕事はあります。離婚すると思いますが、こういった私起因で親権はとれるのでしょうか
- 初めてのママリ(1歳1ヶ月)
コメント

うゆ
結果から言うと、ネグレクトや虐待をしない限り、父親が親権取るの難しいと思います。
私の周りで言うと、兄と友人2人(男)離婚しています。
日本の法律は極端に母親側が有利になってます。
兄は浮気され一方的に離婚を切り出され親権戦いましたが取れませんでした。
友人の奥さんはめちゃくちゃな人で、虐待やネグレクトはしてないものの、育児という面では本当に大丈夫なのかと心配になるような人でしたが、その人も奥さんが親権取りました。
ちなみに奥さんは仕事もありませんでした。
素人意見になりますが私の周りはこんな感じです!!

ぴょみ🌷🌼
家事育児にお仕事お疲れ様です🌼
お子さん1歳1ヶ月で、今月から仕事復帰したばかり、とても大変でイライラするのは当たり前だと思います。
私も去年復職した時は全く同じでしたので、本当にお気持ち分かります。
本当に大変だと思います。きっと良くやっていらっしゃると思います。
私からすると、まだまだ赤ちゃんを育てながら復職したばかりの現状で、奥さんの状況理解しろよ!って旦那様に対して思います。男の人はわからないのでしょうかね?うちの旦那もイライラするなとか言って来ます。
たとえば本当に離婚して旦那様が親権取って、お前本当に1人で出来んの?と思ってしまいます。
産後体がしんどいのも分かります。人それぞれ、早くから元気でアクティブな方も居れば、どちらかと言うと私も長くしんどかったので、日々を楽しむと言うよりは、なんとか生き延びて来たと言う感じでした。男はお産してないので分からないのですよね。
親権を取れる云々に関して、無知なのでお答え出来なくて申し訳ありません。
同じ立場の女性として、私はとても理解できますし、もし近くにいる知り合いだったら助けてあげたいと思うくらいです。
-
初めてのママリ
ありがとうございます😭
飲食店勤務で、復職すると別店舗になるため1から信頼関係を作らないといけない、新しいメニューなど多く覚えることもたくさんで、キャパオーバーしてしまったんです…
元々産後イライラしやすくなってピルなど飲んだりしてましたが、一定期間爆発してしまい…こうなりました。
なんというか、同等のお金を稼いでこい、夜は仕事終わるの遅いからできない、私だって飲食であまり需要のない時間帯で肩身が狭いのに聞いて欲しくて感情任せに言ってしまっただけでこうなるなんて…もう味方がいなくてさっきどうしたら楽になるかなとふわっと思ってしまいました。息子がいるからがんばれてきたけど、もうぷっつりきてしまいました。明日も仕事なのに、寝れません…すみません、つらすぎて語ってしまいました…- 6月4日
-
ぴょみ🌷🌼
明日もお仕事、眠れなくても身体横にして少しでも休んでくださいね。
同じところに復職しても辛いのに、環境や周りの人も変わるなら、大変で当たり前です、、、。
息子さんも、慣れてくると保育園楽しくなりますから、ママの気持ちも楽になると思いますよ🌼
家じゃできない遊びを保育園で楽しんできてくれますし!
共働きで大変さを理解できない男、うちの旦那も同じですが、器の小ささに疲れ果てます。
疲れとしんどさと自己嫌悪など、きっと泣いていらっしゃいますか?少しでも休んでくださいね、子どもはママが大好きです🫶(と思って私も自分を鼓舞してます)- 6月4日
初めてのママリ
ありがとうございます😭
不貞行為があっても母親が親権とれるのですね…!少し驚いてしまいました
特段イライラ時の証拠は映像などで残ってないようで(後悔してました)このまま離婚に応じようと思います…
うゆ
兄と離婚してすぐ再婚してました。
そんなクソでも親権取ってるので、ママリさんが取れないわけないです!!
下の方も仰ってる通り、育児仕事復帰してイライラしない人なんかいないです。
その状況を受け止めてくれない旦那さんの方が問題あります!!
頑張ってください😭✨