※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまこ
子育て・グッズ

子どもが夜遅くまで寝ないことについて悩んでいます。以前は21時半に寝ていましたが、最近は23時まで起きていることが多く、寝かしつけが苦痛です。

夜遅くまで寝ない子いますか?

以前までは21時ごろ寝室に行き21時半には寝ていましたが最近同じ時間に寝室に行っても23時とかまで寝ません…。

保育園で3時間昼寝してるのと、朝起きるのが8時なので23時に寝たとしても12時間は寝てます。
睡眠時間的には足りてるのかなと思ってもう諦めてますが寝るよーと声かけるとぐずったり、いつまでも遊びに付き合わされるのが苦痛です💦

コメント

mimi

全く同じです笑笑
21:30までには寝ていたのが、2歳過ぎたあたりからだんだん寝なくなり22:30に寝るように。
4月ぐらいから23:00に寝るようになり困ってます…

部屋を暗くして布団に入って親は基本寝たふりしてます。
娘は寝る直前まで1人で歌ったりぬいぐるみを抱っこしながら何かしてます笑笑
最近では娘がいつまでも寝ないので親が先に寝てしまい何時に寝てるのかわからないこともあります…
保育園でもあまり寝ないみたいで、休みの日も昼寝なしで遅くまで起きてる事もあるので、体力お化けだなって思ってます😭

公園などお外遊びを増やしたり、プールなど連れて行って体力消耗するのが手っ取り早そうですが、なかなかやる気が起きないので、今のところ部屋を暗くして本人が寝るまで自由にさせてます💦
今日は保育園の後公園でたくさん遊んだので、少し早い22:30就寝でした笑

• くまこ

くまこ

2歳は体力お化けだと聞きますがここまでとは思っていなかったです😭

私も寝たふりするのですが起こされます😂
    「ママおきてーよー!ママー!」と叫ばれながらバシバシ叩かれたり、髪の毛引っ張られたり…ついイラッとしてしまいます。

休みの日は昼寝しなくなったし(それでも寝ないが…)保育園のあといつも犬の散歩に行くのですがなぜか最近それを嫌がられて一緒に行けないのでそれもあるかもです😢

• 6月5日
はじめてのママリ

うちの息子も寝ません。
9ヶ月から寝ない子になりあきらめて大人が寝るときに寝させてるので23時とかばっかりです。
朝も8時前に起こして保育園で長くて2時間半昼寝してます。

• くまこ

くまこ

寝ないですよね😭
    9ヶ月からとは!ママさん大変ですね💦
    確かにうちの子も赤ちゃんから夜寝ない子でした。(20時とかに起きて5時とかまで起きてて、やっと寝ても7時に起きる日々でした)

お昼寝3時間長いですよね…。
    休みの日は寝ないか寝ても2時間で起こしてますがそれでも夜寝ないです😭

• 6月5日