コメント

はじめてのママリ🔰
審査通るかどうかの厳しさの質問でしょうか?
それであれば通ると思います。
生活に対しての厳しさであれば、我が家は世帯年収の6倍ほどのローンを組んだのでママリさまと同じくらいになります。子供がまだいないのですが、わりと生活に余裕があり貯金もできてるので、贅沢しすぎなければ大丈夫かな、と。
ただ、生活水準は結構ご家庭によるので心配でしたらライフプランシュミレーションやってみたり、FPさんにご相談されるのがいいかなと思います!

ままーり
うちは夫のみの収入でもうすこしありますが、4000万のローンはしぶってます💦
同じく私も働きだしたらプラス300万くらいの世帯収入にはなりますが、なしで考えています。
住みたいエリア(今の賃貸の居住地)が高いのも同じです😭
生活水準は高くないはずなのですが、物価高や子供がふたりいることなど考えると手が出せません💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
賃貸はいくらですか?今のエリアで賃貸探すと、ローンよりもはるかに高いところばかりです😭💦- 6月4日
-
ままーり
賃貸は今9万円でかなり安めです😳
が、築年数が住み始めた時点で15年だったのでそりゃそうだよなって感じです💦- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
9万円なのですね!!4000万40年ローン組んだら月々9万円くらいになるから、、いけるかな、、って思ったんですが😭やっぱり厳しいですかね、、
ちなみに賃貸11万円〜のエリアです、、- 6月4日
-
ままーり
月々9万だったらなんとかなりそうです!!!
うちは30年ローンで考えていたので4000万は手が出せないと思ったのですが、その計算でしたら大丈夫そうな気がします😊
うちも、何故かうちが破格ですが大体賃貸だとそのくらいはしちゃいます💦
賃貸を払い続けるよりは、同じお金なら購入しちゃう方がよさそうですよね😖- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
40年ローンって何歳までいけるんでしょうか、、😭💦最初から40年と思っていましたが、、30年ローンとかの方が堅実ですよね、、!!
やっぱり大体そのくらいしますよね💦賃貸もこれからどんどん上がっていくこと考えたら購入しようと思ってしまいました、、!と言っても我が家家賃補助があって、それがなくなるのは痛いんですけどね😂- 6月4日
-
ままーり
夫が来年30になるので、できたらその辺で建売を買おうと思ってます😭
わかります!!!!
同じくです〜ほんと家賃補助さまさまですよね!!!!!
同じすぎて自分の質問かと錯覚し始めました…笑- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
えっと、、うちも来年夫30です。それで40年ローンにしようとしてます😂笑
建売でも3800万くらいするんですよね、、😭(しかもめっちゃ狭い、、)
家賃補助さまざまですよね、、だけど、家賃補助も35を超えたら割合減るから、家を買わねば〜って思ってました😂
本当自分がもう1人いるみたいに境遇が似ています、、!笑- 6月4日
-
ままーり
ええ!すごい偶然が重なりすぎて、逆に違うとこが見つかって欲しくないとまで思えてきました😂
そうですよね〜💦私はもう大本命の土地から若干外そうかと考えてます…!
とはいえ、子供が女子二人なので防犯面や巣立った後に帰ってきてくれることを考えると譲れない部分もあって難しいです😭
そうなんですよね
タイムリミットありますもんね😖
お互いいいお家を見つけたいですね💦- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
本当にすごいです😂
ままーりさんはすごく堅実ですね!!
大本命の土地から外すことも考えているのですね、、💦私は家は妥協できても(中古でも)住むエリアはどうしても妥協できずにこの結果です、、😭やはり賃貸高いエリアは治安が良いですよね、、!!
はい、、早く組まないと金利も上がるし、、物価高で家も高いしでもう買えなくなる!!と思って急いでしまっています😭😂- 6月5日
はじめてのママリ🔰
質問が分かりにくくてすみません💦
審査は6000万まで通るとのことでした。生活していけるかを聞かせていただきました🥹
うちも贅沢はあまりしない方です。毎月貯金はできていますか?😭
はじめてのママリ🔰
貯金毎月しっかりできてます!
夫婦でNISA6万、現金4万で毎月10万と
ボーナスはお互い好きだけって感じです。笑
物欲も大してないので半分くらいは貯金に回ってる気がします。
旅行は年に2回くらい、外食はムラがありますが出前も好きなのでわりと食費は節約してない感じです😓
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
すごいできてますね!!尊敬です!
普通に暮らしては行ける感じですね!
ママリ結構無謀だ!って感じの方が他の投稿見ても多いので、不安でした💦
はじめてのママリ🔰
これから子供ができたらそんな甘くはないんだろうなって思うんですが、それまでにお金貯めておくことで多少は踏ん張れるかなと思います☺️
一応わたしはFP通してライフプランニングとかもして確認はしました!
これから物価も金利もどんどん上がってくると思うのでその辺は考慮した方がいいかもですね!
はじめてのママリ🔰
私も一度FP通してライフプランしてもらったことあります!その時はもっと高い物件でしたが、いけるとのことでしたので、、4000万はいけると言われると思うのですが、、💦やはり組むとなったら不安になります。。
幸い、お米は義実家から送られてくるのでお米台はかからないです。金利も上がりますよね、、
物価もこれ以上上がると賃貸も払えなくなるんじゃないのか?って思うので、早めに購入したいと思った次第です😭
はじめてのママリ🔰
不安なりますよねー!分かります!
わたしも8000万いけますよ、とか言われて無責任すぎ!?てなりました😆
FPが言うよりも堅めにご自身の家計を見れる方なら大丈夫と思います!
賃貸も家賃上がってきますよね〜
持ち家も金利と固定資産税のプレッシャーあるので似たり寄ったりかもしれないですが、マイホームってやっぱりいいもんだなって住んでて思うので、素敵なお家が手に入るといいですね☺️
はじめてのママリ🔰
はい、不安になってしょうがないです😭💦もう一度自分で計算し直してみたいと思います!夢のマイホームのためには大変な思いしますね💦
賃貸ももう上がったら簡単には下がらないですよね、、大家さんも生活があるから😭固定資産税、、火災保険、、なんか払うものたくさんあるって聞きます😭ちゃんと見直して買います!!
相談乗っていただいてありがとうございます!!