転勤族の女性が、保護者会や自治会への加入を断っているが、何度も勧誘されて困っています。家庭の事情を理解してもらえず、周囲のママたちとは状況が異なるため、正当な理由として受け入れられるか悩んでいます。
自治会や小学校の保護者会のことです。
我が家は転勤族で、上の子が小1、下の子が2歳です。
下の子は自宅保育してます。
今も転勤族ではありますが上の子が小1になるにあたり
現在の赴任地で、定住のため昨年戸建てを買いました。
旦那は激務で帰宅は日付変わる前、土日もおらず家事育児、その他諸々の事を私が1人で担ってる状態です。今後遠方への異動があれば単身赴任になる予定です。
夫婦共に実家は遠方のため、頼れる身内もおりません。
日々のことや2人の子供のことをこなすのに自分しかいないため毎日いっぱいいっぱいと言う感じです。
上の子の小学校の保護者会活動(いわゆるPTAみたいな感じのものですが、やれる人がやれる時にやるのがモットーの任意団体)や地域の自治会もなんですが、上記の理由から加入をお断りしても何度も考え直せと手紙をよこしたり、自治会も事情を説明し「今は加入できない。ゴミ捨て場の掃除当番は回してください」と伝えてお帰りいただいたのにも関わらず、また家にピンポンされたりしてストレスになってます。保護者会も自治会も任意で強制ではないとお便りや資料に書かれています。もちろん自治会の役割も理解はしてます。
お金を払いたくないとかではないです。ただ保護者会も加入したからには役員はやってくださいって感じですし、自治会も入ったからには役員もくじ引きで当たったりします。我が家は「今、事情があり加入できません」と言ってるのですが中々わかって頂けなくて💦
周りのママさんにも聞いてみたりはしました。入ってるよって方が多いですが「うちは親が近所にいるから〜」とか「上の子も大きいしうちはお留守番できるしね」等加入できる理由がちゃんとありました。うちにはそれが「今は」できません。こう言ったことは正当な理由にはならないのでしょうか?
わがままに見えますでしょうか。状況が変われば都度判断したい、じゃダメですか?
- 初めてのママリ🔰(2歳10ヶ月, 6歳)
コメント

さらい
わがままと言うか、そういう状況の方はたくさんいるかなとおもいます。そのなかでやりくりしてますよね。
絶対はいりたくないなら保護者会の一番上に伝えるとか、、

はじめてのママリ🔰
まだ子供達は園児なので小学校は分かりませんが、自治会はうちの場合は強制です💦断る事は不可能なので、上の子2歳、下の子妊娠中(任期途中で出産)に自治会役員をやりました。うちも完全ワンオペで自宅保育だったので、1回数千円かけて一時保育やファミサポさんに来てもらって役員会に出席してました😭下の子新生児の間は出来る方にお願いしてテレビ電話で出席してました💦
任意と言いながら実際は⋯という事ってありますよね😭とてもお辛い状況だと思いますが、ずっと訪ねて来られるくらいなら引き受けてしまった方が楽かもしれません💦
-
初めてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭妊娠中に役員やられたのですね。本当にお疲れ様でした!金銭的にも負担でしたよね💦
自治会も保護者会も強制ではありません!と資料にデカデカと書いてあって、もちろん自治会や保護者会の役割は理解した上で「申し訳ないが今は加入が難しい」と判断し伝えたのですが……😭
寄り添っていただきありがとうございます😭- 6月4日
-
はじめてのママリ🔰
逆に自治会などに加入してしまって、今年だけはお手伝い難しいですってお伝えしてしまうのはどうでしょうか?次3歳でしたら自宅保育ではなくなりますよね☺️
なんか加入したら役割やらされるみたいな感じもありますが、私もどうしても参加が難しい役割(子供の夕食時間に被ったり、お風呂後とか)は説明して理解してもらった事もありましたよ!相手も人間ですから話し合いが大事だと思います!出来ません!で通そうと思うと相手もなんとかしようとしてきますが、ちゃんと加入して内容を理解した上で、これは出来ます、これは出来ませんとお話するのがベストな気もします💦
本音は忙しいのに勘弁してくれ😭😭ですよね💦ママ変わってくれる人はいないんだから、自治会くらいどうにかしてくれよって何度も思いました😱- 6月4日
-
初めてのママリ🔰
お返事ありがとうございます😭
はい、来年は次女も年少なのでもう少し時間ができるかな?とは思ってはいます。任意なので、余裕ができてから検討して加入でも大丈夫なのかと思い、今年はお断りした次第です💦
本当忙しくて日々の生活でもキャパオーバーなので自治会まで頭が回らない状況なのでしつこく言われてちょっと疲れてしまいました☁️- 6月4日

はじめてのママリ🔰
私は転勤族で戸建買ってしまい旦那は海外赴任で
土地勘もなく身内も居ない地方都市なので、小学校の教頭以上の方に自治会には加入しておりますが登校班やその他の参加事には出ませんと言って先に先手打ちました
ゴミ捨てはどうされてるんですかね?
自治会加入してないとキツそうな所に見えますが・・…
-
初めてのママリ🔰
コメントありがとうございます!ゴミ捨てに関しては、市が管理する道路上に捨てていて、ネットとかは多分自治会管理って感じです。なので、掃除当番は回ってきた分やりますとはお伝えしましたが、正直それでギリギリって感じです。(ゴミ捨て場も若干遠く、掃除に行くにも子どもを置いて行ける距離ではない)
今現状役員になっても本当に誰の助けもなく子も見る人がいないためお断りした次第です…💦- 6月4日
初めてのママリ🔰
コメントありがとうございます😭もちろん、やられてる方で似た状況の方はいるのかなとは思っています。加入するしない選べたので、状況鑑みて今は加入しないにしたんですがその後がしつこくてちょっと参ってしまってました💦
6年間絶対何もやらないと決めてるわけではなくて、「今厳しい」と言うだけなんです。そこをわかってもらえたらなぁ…と思って質問しました。
さらい
しつこいのは困りますよね。