習い事のレッスン中のママ付き合いについて悩んでいます。最近、子供のクラスが変わり、平日クラスのママたちが雑談している中で、私はあまり関わりたくないと感じています。無理に輪に入るべきか、外出して過ごすべきか、皆さんの意見をお聞きしたいです。
習い事のレッスン中のママ付き合いについて、ご意見聞かせてください🙇♀️
最近、子供(年中息子)の習い事のレッスン曜日を土曜から平日に変えました。
変えた先のクラスは以前から続けてる女の子2人のクラスに、うちの子が加わった形です。
50分のレッスン中、親は教室前の長椅子で待機してるのですが、土曜くらの時はママ同士の交流はなく、みんな待機中もそれぞれ本やスマホを見て待ってる感じでした。
が、平日クラスのママさん2人はずっと雑談してて、仲が良い様子です。
私は正直、ママ付き合いはそこまでしたくないな〜、と面倒な気持ちがあります。
プラス2人が仲に入って行ける気がしません。
(2人の内1人は気が強そうな雰囲気で、そんなに仲良くさせてなりたいタイプではない、というのもあります…😓)
皆さんだったらどのように過ごしますか?
私はなんとなく、話さないで過ごせそうならこのまま貫き、ちょっとそれが無理そうな雰囲気なら、レッスン中は買い物にでも外出して、お迎えに来るスタイルにしようかな、とか考えてるのですが、でも毎回外出るのもめんどいです😂
多少無理してでも輪の中に入るのがママってものですかね💦
ご意見聞かせてください!
(根が人見知りで悩んでるので、辛辣なコメントはお控え頂けるとありがたいです🙏)
- はじめてのママリ
コメント

日月
私は、買い物に出ちゃってます🤭
最後10分前に行かないといけないのですが、それすら苦痛で お教室の受付の方とお話してます😂

あ
私も苦手なので絶対外出ます!
めんどくさいけど息詰まって無理です🤣
ラスト5分10分くらいならもう終盤だし雰囲気でしゃべれそうならその方達と話してもいいし、携帯触っててもいいし、と思いますよ!
毎週苦痛になってなんのために通ってるかわからなくなる(もちろん子供の為ですが)くらいなら無理せずいきましょ🤣
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
やっぱりそうですよね〜。自分のストレスになるのは良くないですよね😓- 6月5日

ママリ
うちも平日クラスで保護者席ワイワイしてますが、わたしは挨拶だけして話には参加してないです😊
どこの幼稚園とか、どこの小学校いきますかとかそのくらいは最初の方で話しました!
-
はじめてのママリ
ありがとうございます!
挨拶だけして、そのままその空間にいるのでも大丈夫ですかね💦
これから夏だし毎回外出は私も辛い気がするので、できるならそのまま待機して自分の好きな事したいです😂- 6月5日
-
ママリ
ぜんぜん大丈夫だとおもいます!
変に輪に入ろうとして気を遣わせるよりも、挨拶だけしてスマホみてた方がお互い楽ですよ🐱- 6月5日
日月
でも、例えば今後小学校が一緒になることがあるのであれば、たまに輪の中に入ってみても良いかもしれないです。
はじめてのママリ
ありがとうございます!
小学校…確かにそうですね💦
基本外出して、時々待機して関係性悪くならない程度に様子見てみようかと思います😂