※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

療育での怪我が多く、特に他害が続いて不信感を抱いています。報告がないこともあり、療育を続けるべきか悩んでいます。皆さんの意見をお聞きしたいです。

4月から通い始めた療育で、怪我をしてくる頻度が高くどうしようか悩んでいます。
何処かにぶつけた、ぶつかった なら本人が悪いので分かるのですが、他害(噛まれた)が続き不信感があります。
一度目は報告ありでしたが、二回目は報告なし、服を脱がせて気づきました。
職員がちゃんと見ていないのか、職員の人数が足りていないのか。
どちらにしろ療育先に不信感が募りやめたほうが良いのか迷っています。
皆様ならどうしますか?
療育に通われている方からのお話おうかがいしたいです。

コメント

はじめてのママリ

これからもっと大きい怪我をしてきそうで怖いし違うところを検討した方がいいと思います💦

3ヶ所通っていて程度の軽い子が多いのもあり怪我してきたことはないです。
見学に行ったところでかなり大きい子がなんの前触れもなく子供の髪の毛を強い力で引っ張ってきたので辞めました😢
他害は仕方ないにしても報告ないのは手が足りてなさそうですね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お子様おいくつですか?
    こちら2歳でせっかく慣れてきたのに、やめるのか…という気持ちもありまして💦
    とりあえず他の療育も視野に入れようと思います😓

• 6月5日
ちー助

娘が療育2ヵ所通ってます。私からすると、ママリさんの療育先の対応はあり得ないですね🧐
娘のところは2つとも、友だちとおもちゃ取り合って叩きそうになって止めたことや、友だちに大きな声で威嚇したこと、頭公園で転んだ等、小さなことも逐一報告があります。
不信感があるなら、別のところを探した方が良いと思います。それかこっそり様子を見に行くとか🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

こっそり様子を見に行く…考えてみたのですが、インターフォン鳴らす→入る→部屋行くの時点でいつもの雰囲気ではなくなるだろうなと😅
    他の療育も探してみます💦

• 6月5日
S

それは不安ですね💦
うちの子は週1で1回2時間程度の利用ですが、怪我して来たことはないですし、子ども5~7人程度のグループに先生は4~5 人ほどついてくださってるので、それで見てないってことはないだろうと思ってます🤔
噛み跡がしっかり残るくらい噛まれたなら絶対気づくと思います…

もし、伝え忘れたか、タイミング逃して伝え損ねただけ…なら、仕方ないかなとも思いますが、
支援が必要な子たちが通うところなのに目が行き届いてないのは怖いので、本当に気づいてなかったのだとしたら違うところ検討します😣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ですよね…目が行き届いて無い所に通わせ続けるのは不安があります💦
    新年度から子供の人数増やしたようで、それで職員の方の数が足りていないのかな?と思ってます。
    他の療育も探してみようと思います💦

• 6月5日