※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

家事育児の疲れを理解してもらえず困っています。夫は仕事の疲れを強調しますが、家事育児も大変です。お互いの疲れを理解し合えない状況について悩んでいます。

「仕事してて疲れる」って言うのは許されて、「家事育児が疲れる」って言うのはいまいち理解してもらえないのって何でなんでしょうか?
わが家の夫のことなんですが💦
家事育児の何が疲れるのかあまり理解できないみたいです。
ひと通り家事育児任せてみてしんどさ理解してもらうって考えもあると思うんですが、でもそれって365日のうちの1日じゃないですか…
子どもが体調不良の日もあれば、ぐずる日もあるし、予定通り進まないこともありますよね?

そういうのを理解してくれたらって思うんですが、たった1日みただけで俺は予定通りできるみたいな格好されて、めっちゃ腹立ちます😂

同じような方いらっしゃいますかーーーー?
私は仕事VS家事育児、どっちが疲れるとかそこを争う意味はないと思ってて💦

ただ毎度「俺は1日仕事してる!」みたいなスタンスとられて、いまいち分かり合えなくて困ってます…

コメント

なり

めっちゃわかりますーー
うちも同じです🥵
じゃあ雨に打たれながら仕事したことあるの?それがどれだけ大変か分かるの?って言われたことあって、いや仕事も大変なの分かるけど一日子供と過ごすのも大変なんだよ?どっちが一番大変かの話はしてない!って何回も言い争うことあります😅
旦那は3時間家で子供見てただけで頭痛い疲れたって私が帰宅したらすぐベッド行きます笑
私からすれば、ソファに寝転がってスマホ見てるだけで子供見てるって言わないけどね?って感じです😂
たった3時間でそれなのに、四六時中って考えたら分からない?って思うけどわからないんですよね〜。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりすぎます😂
    うちの夫もちょっと子ども見ただけでイライラしたり、疲れたーとか言うんですが、いやいやこっちからしたらそれが日常なんですけど?って感じで。
    子どもにご飯食べさせてもらう時もスマホ見たりしててダラダラ食べさせてて、本当何?って言いたくなります。笑
    共感してくださり嬉しいです🥲💕

• 6月5日
S

保育士さん、ベビーシッターさん、家政婦さん…
メイドさん、お掃除代行なんかも?
家事育児をする職種って色々ありますが、これ、みーんな、仕事なんですよ。
つまり、家事も育児も立派な仕事なんです👍

だから、仕事が疲れるなら、
家事育児も疲れるんです😤

家事育児してて何が疲れるの?って言うのは、そういうお仕事を頑張ってる皆さんに失礼なんじゃない?
って、私は思います!

プロのレベルじゃないとかいうなら、プロに払うのと同じ額の支払い求めたらいいと思いますし、
自分のことなんだからやって当たり前というなら、自分のことは自分でやってもらいましょう👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

思っていること代弁してくださりありがとうございます😭
    たぶん夫の根底に外に仕事に出ずに家にいる=楽って考えがあるんだと思います。
    でもそうじゃないですよね💦
    本当、家事育児って大変なわりに理解されなくて辛いです🤣
    ありがとうございます💕

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

うちの夫も最初同じような感じで、
仕事疲れる、育休羨ましい、家事育児だけなら家出なくていいから楽!とか抜かしてましたが、
私が入院して2週間家事育児丸投げしたら「仕事の方が楽、、」って言ってました。
結局やらないと分からないんでしょね💦
どっちが楽も正直無いと思うし、お互い思いやって生活できたらいいなと思うだけなのに、、😭

強いて言うなら仕事は定時ないし、今までやってたことと何も変わらない、
育児は初めてのことで、慣れた仕事よりもずっと心理的負担が重たいし、定時もないから気が休まらない!って言っちゃいます!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

育休羨ましいとか「はあ?」ってなりますよね🤣いやいや、ただの休みじゃないんだわって感じですよね!!
    そうですよね💦本当お互い思いやらないとですね…😭
    「心理的負担が重い」←これまさにそうですね!子どもを育てるっていうのは肉体的にもだけど、精神的にもいろいろ大変だなあと痛感してます。聞いてくださりありがとうございます😭💕

• 6月5日