※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

新生児の体重が朝と夕方で変動していますが、うんちや飲み物の影響でしょうか。ミルクが足りていないか心配です。同じ時間に測って増えていれば問題ないのでしょうか。

新生児。一日に何回か体重測ってる方いますか?

朝2990だったのが夕方後2770になってるのは
うんち出したり飲んだりで変動してるだけですか?

ミルク足りてないんでしょうか?
同じ時間に計測し前日より増えてれば問題ないですか?

コメント

ぴー

ベビースケールは買わずに大人の体重計に一緒に乗って…だったので誤差多すぎてすぐ辞めちゃいました😂

うんちやおしっこ、代謝も大人よりあるので気づかない汗などでも減ってるとおもいます🥹
ミルク足りてないかは、尿の回数や量を見てます。あとは、手が冷たいかや顔色、ご機嫌かなど。ちゃんと欲しがって満足するまであげていたら、大丈夫かなとは思います☺️

いの

私の場合1日に何回も測ってはいませんでしたが、新生児のうちは生理的体重減少といって汗やおしっこなどで余分な水分を排せつするので体重が減っていても珍しくはないですよ☺️

退院から2週間ほどで落ち着くといわれています✨

ミルクの量は3時間で持たなかったら足してもいいかなという感じで体重でいうと1週間で200〜300g増えていれば足りてますよ!🍼