※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育休延長を希望していますが、役所と職場に伝えるべきでしょうか。

保育園の落選狙いについて🙇‍♀️
9月で1歳の息子がいます。好ましくないことであることは承知の上で、育休延長をしたいです。
その場合、役所と職場(人事)、どちらにもその旨は伝えた方が良いのでしょうか?
職場も直属の上司は延長について理解してくれています!

コメント

ママリ

役所には伝えたほうが良いです!
方法教えてくれます🙌

職場はみんな理解あるなら言っても良いかなと思いますが、上司のみであれば他の人はどう感じるかわからないので、ちょっとオブラートに包んで伝えたほうが良いのでは?😊
保育園の空きが無さそうなので延長になる可能性があります〜等

ママリ

私の子も9月に1歳になります!
私は上司と総務に申し込みはするが
激戦区のため入れない場合は延長したいですと伝えました!
そしたら上司は保育園わかり次第連絡してと言われ総務には落ちた時の通知書くれたら手続きしますねと言われました!

ママリ

役所の人には相談しても良いと思います!
ただ、厳格化で役所も答えられないわからないことが多いのでハローワークに聞いてくださいってなるかなと思います💦
職場には延長になった時に報告する形で良いと思います。
上司は理解してくれていたとしても、周りにどう伝わるかわかりませんし落選狙いをよく思わない人もいるかもしれないので😣