自宅保育をしつつ一時保育を利用している方に質問です。預かり先は一箇所ですか?複数利用していますか?希望日が空いていない場合に備えて、2ヶ所考えた方が良いか悩んでいます。子供は1歳です。以下の条件でどちらに預けるか教えてください。 ① 車で10分、給食あり、布団持参、9:00〜16:30、2800円、予約取りやすい ② 車で2〜3分、弁当持参、布団不要、8:30〜17:00、300円から、予約取りにくい ①を考えていましたが、②の早い時間も魅力的で悩んでいます。
自宅保育でときどき一時保育利用してるよーという方🙋♀️
預かり先って一箇所ですか?
何ヶ所か併用してたりしますか?
希望日が空いてなかったときのために2ヶ所くらい考えておいたほうがいいのかなと思いましたが、子供からしたら混乱しますかね💦
子供は1歳です!
あと以下の条件で皆さんならどちらに預けますか🤣?
①
車で10分ちょい
給食おやつあり
布団持参
9:00〜16:30 7.5hで2800円(〜12:30までの半日利用可)
予約は比較的取りやすい
②
車で2〜3分
弁当おやつ持参
布団不要
8:30〜17:00 1時間300円から利用可
枠が少なく予約が取りにくい
①で考えてましたが、②は8時半〜利用できることを考えると上の子の行事のときにも預けられるかなと思い…悩んでます💦
- はじめてのママリ
コメント

はじめてのママリ
娘を自宅保育してた時に一時保育利用してました!
市の決まりで1箇所しか登録できず、1つの園にずっと通ってました。
親子共に、慣れるという意味では一つの場所でよかったと思ってます。
どういった使い方するかによる気がします!
たまにしか預けないし時間もバラバラなら②の方がいいと思いますが、仕事等でがっつり預けるなら①がいいかなと🤔
はじめてのママリ
ありがとうございます!
そういった決まりがあるんですね😳
うちのあたりはそれは大丈夫だと思います…
②だと1ヶ月前の予約で争奪だと聞いて、ひとまず直近で預けたくて①の半日利用に予約しました💦
多くても週1、おそらく月2利用するかどうかくらいだと思います😣
どちらも1日利用だと慣らしが必要なので、どちらも併用しつつ慣らししつつだと子供も大変ですよね💦
ひとまず②も事前面談が必要なので、聞いてみて予約できる状態にだけしておこうかなと思います💦
はじめてのママリ
なるほど!それなら時間で区切れる②の方が魅力的ではありますが、争奪戦で預けられないなら元も子もないですもんね🥲
どうせ預けるならがっつり一日預けちゃえ!って感じなら①だと給食もおやつもあるしいいなって思います!
車で10分ちょいは全然近いですし😊
お子さん早く慣れられるといいですね❣️
はじめてのママリ
給食おやつありは魅力的ですよね🥺
ありがとうございます!