実母との関係に悩んでいます。家族の状況や母の精神的な問題について、どう対処すれば良いか教えてください。
実母に対してどうしていいか分からない。
今、実家に兄、姉、母が住んでいます。
姉は重度ダウン症です。
父は別居しています。(癌です。時々、会いに行っておかず持っていったりしてます)
母は昔から精神的に不安定で、寝込んだり、家事ができなくなり、愚痴が止まらなくなります。
父も短気で怒鳴ったり、物にあたったりしてました。
そんなことを私が小学生の頃から繰り返してました。
お金の問題も大変でした。
今は、金銭的にしょうがなく、兄は実家から仕事行っています。兄も母に愛想が尽きて、愚痴って来そうものなら怒ってその場を離れます。それを目の当たりにする母は、さらにストレスで耳鳴りが止まらないそうです。
そんな状況を話す電話が母から最近毎日来ます。辛いです。私は、いつも最後は怒ってしまいます。
同じような状況の人居ますか?どうすれば解決するのでしょうか。
- ママリ(6歳)
コメント

h
お母さんとお姉さんは関係がいいのでしょうか?
であれば、もうあとは二人で好きにしてくれと突き放しでもいいのかなと思います。
最悪、二人は生活保護を受けるなりして暮らしていけると思うので…
お兄さんとあなたはお母さま達の犠牲になっているように思います。
お母さまたちからの呪縛から解かれて好きに生きていいと思います。
ママリ
姉は、お母さんに世話をしてもらっているし、嫌だって言えないし、ずっと3歳の知能のまま純粋なんです。嫌いじゃないけど、一緒に居て気が滅入ると思います。
もうお母さんからの電話に出たくもないけど、私が聞いてあげないと、誰も聞いてくれる人が居ないと言われると、また電話に出てしまいます。そして、元気になったときに、あの時辛かったのに、攻撃してきた、気持ちわかってくれない!昔だって、、!と罵詈雑言言ってきます。その繰り返ししてます。
私が見捨てたら、兄と姉が可哀想だし、じゃあ、私は市役所に相談すれば良いのでしょうか?
h
はたから見たら共依存だと思います。
質問主さんもお母さんもお互い攻撃し合ってしまうのに離れられない。
出来ればお母さまは精神科でも行って心を落ち着かせる薬でも飲んでほしいところですが…
市役所に相談しても何も解決しなさそうです💦
質問主さんがどうしたいか、ですね。
もうお母さまから離れたいのかどうか。
ママリ
お母さん、心療内科に通ってます。薬も貰ってるけど、効かないって2週間しか経ってないのに、愚痴ってます。
私が思いやりがないから、育ててもらったのに、『また同じこと言ってる!、いつもそう、で?どうすればいいの?』とか投げやりな事を電話の最後には言っています。
娘がまだお腹の中に居た時は、1週間、毎日2時間、罵倒されるだけの電話がきてました。「あの時お前はわがままだった、そんなやつが赤ちゃん産んで、絶対◯すよ!、結婚するってなって両手あげて喜んだと思うか?」など。
父や、父の両親、自分の兄弟からされた事を、永遠私に言い続ける。これは、小学生の時からです。これって聞きたくないっていうと、『そうだよね、聞きたくないのは分かるけど、誰にも言えない、迷惑なんだよね、もう死にたい』
と言われます。
言われると、疲れるし、イライラするし、泣きたくなります。
私は正直、私の知らないところで、元気で居て欲しいし、苦しんでいれば良いと思います。私の家族には関わらないで欲しいです。
電話無視しても、私は悪者じゃないんでしょうか?
h
正直、質問主さんはもう限界だと思います。
このままだと、あなたも精神疾患になっちゃいますよ。
お母さんと同じ道を辿って、娘さんに同じ思いをさせることになると思います。
お兄さんもしんどいなら、同居を解消して遠くに一人暮らししていいと思います。
お母さんとお姉さんは生活保護でも受けてもらえばいいんです。
質問主さんは電話を拒否していいんですよ。
子どもは親にとって無料のサンドバッグじゃありません。
あなたはあなたの人生を大切にしましょう。
ママリ
今は、まだ物理的に離れられてるから良いんです。旦那も一応相談というか、話を聞いてくれます。(旦那は母を嫌っている)ただ、兄と姉が大変なのに、自分だけお母さんから逃げて、子ども達と楽しく過ごしていることに後ろめたさを感じるんですよね。
以前、母から言われたのは、
『母と姉が寂しい思いしてる時にお前は旦那家族と楽しく過ごしているんだろ!』
です。
兄と姉が人質に取られてる気分なんですよね。
兄は母にはもう関わりたくないのですが、
実家は実は兄のローンで買ったので、ローンがあるので、金銭的に実家に居ざるを得ないという感じです。
私が逃げたら、子どもたちや自分の家族は守れるけど、兄や姉は犠牲にして助けないのも嫌な気分になるだろうと思うんです。
難しくないですか?笑
h
後ろめたさを感じてしまうのは分かりますが、質問主さんは自分の家庭を築いてるので家庭を守るためには仕方のないことだと思います。
いつかお母さんのことで精神的に病んでお母さんにされた嫌なことを同じように娘さんにしてしまったら、それこそ取り返しのつかない事態になるかと…💦(旦那さんと離婚、親権は旦那さんとか)
お兄さんの家にお母さんとお姉さんが住んでるっていうのが厄介ですね…
お兄さんはもう本当にお母さんと離れたいなら家を売却するしかないですね。
大変な労力を要しますが、お母さんが変わることは絶対に無いと思うので、ひたすら逃げるしかないのかなと…