※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s☺︎ra
ココロ・悩み

療育を続けるべきか悩んでいます。やめた方の理由やきっかけを教えてください。

過去に療育行っていて、現在やめた方教えてください🙏🏻

今4歳の子供がいます。
療育に通い出してもうすぐ1年になります。
とくに診断をもらっておらず、
なかなか言葉が増えず悩んでいたので
療育に行くことを決めました。

療育に行き出して、言葉もどんどん増えてきて
時々まだ会話が上手くできないときもありますが
ある程度意思疎通もできてきています。

今年から幼稚園に通い出したこともあり
幼稚園を休んで療育に週に数日行っています。

主人は、もう療育やめて幼稚園に毎日通わせたほうが
いいんじゃないかと言っており、
私もできるなら幼稚園に毎日通わせてあげたいのですが
療育のやめ時がわからず悩んでおります。

やめた方はどういうきっかけというか、
やめた理由なども教えてください🙏🏻😌

コメント

ママリ

お子さんの幼稚園での様子はどうでしょうか。集団の場での困り感はありますか?幼稚園での活動は楽しめていますか?楽しめているのであれば、お友達と同じように時間を過ごすことのほうがお子さんにとって大切かもしれませんね。
また、療育施設のスタッフさんや相談支援員さんはお子さんの成長をどのように評価しているでしょうか?
これらのことを総合的に考えて、親から見ても、客観的に見ても必要ないかもと思えるのであれば辞めるのもありではないでしょうか。

我が子は今現在小学校一年生ですが、年少から児童発達支援にお世話になり卒園まで利用していました。小学校に上がるタイミングでデイサービスは利用しないこと(療育卒業)を決めました。
実は年長に上がる頃には「もう卒業してもいいんじゃないか」と思っていました。(ちょっと個性的ではあるけど、集団生活も私生活も大きな問題はなかったので。)ただ幼稚園併設の児発だったので、園のカリキュラムに差し支えないように療育が出来たのでそのまま利用し続けていました。もし幼稚園と別で欠席の必要があったならその時決断していたかもしれません(幼稚園生活が順調で、本人も園が大好きだったので。)

小学校入学前に今後デイサービスを利用しない方向性を児発の先生と相談支援員さんに話すと、「もうきっと大丈夫」とお墨付きをいただき背中を押してもらいました。相談支援員さんからは「一旦卒業して、その後やっぱり必要かもと思うようになったらまた連絡してくれればいいからね」とも言ってもらえました。

なので、先生方に意見を聞くこと、あとはお子さんの幼稚園に対する気持ちですね。そのあたりを踏まえて決定するのがよいのではないでしょうか。

• s☺︎ra

s☺︎ra

すみません、返信かえす場所を間違えました🙇🏻
    下また読んでくださいませ😌

• 6月5日
まーママ

家では問題なくても、集団の方はいかがでしょうか?
幼稚園の担任の先生にご相談されるのが良いと思います☺️

• s☺︎ra

s☺︎ra

コメントありがとうございます😊
    まだあまりどんな様子なのかは細かく聞けていないので今度聞いてみようと思います!
    ありがとうございます

• 6月5日
s☺︎ra

コメントありがとうございます😊
幼稚園は今のところ楽しく通ってるのですが、どんな感じで過ごしてるのかは
まだあまり細かくは教えてもらっていません💦
療育施設の方とは、近々面談などがあるので子供の事とこれからの事1度相談してみようとおもいます。
あと幼稚園の先生にも、普段どんな様子なのかも聞いてみようと思います!
細かくアドバイスしていただきありがとうございます🙇🏻