※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

1〜2歳差の三兄弟を育てている方にお聞きしますが、実家を頼らずに育児をしている場合、2人育児よりも大変だと感じますか?

1〜2歳差の三兄弟いらっしゃる方で、育児の面で実家等頼ってない方は2人育児の時より大変さ感じますか??

今2人目妊娠中なのですが、元々の希望は『2人、多くて3人、30歳までに出産を終える』でした💦
1人目の産後の戻りがおそく、4ヶ月経ってやっと「完治したかな〜オッケーにしましょう」って言われたので、なんとなく30歳に壁を感じています🥲

29になる年の今ちょうど2歳差で下の子出産を控えていて、30までにとなると1学年差で3人目か〜という感じです😵‍💫

夫は2人でも満足そうですが、三姉妹可愛いとか、男の子も育ててみたいという感じの、3人兄弟も頭にありそうです。

友達曰く1→2は大変だけど、2人以上は変わらないとのことですが本当でしょうか??

生まれてくる下の子の育てやすさにもよるのかもしれませんが、育児の先輩方にお話聞いてみたいです🥹

コメント

Ba

あたしは1→2人より
2→3人がキツかったです💦
両方の手で収まり切らないという
現実問題にぶち当たりましたね🙄笑
ただ、慣れってある意味凄くて
3人目が3.4ヶ月ぐらいには
どうにかこなせていました😂😂

• ままり

ままり

そうなんですね😵‍💫
    確かにママの取り合いになったとしても1人余ったりもしますしね🥹(まず私を取り合ってくれるかですが😂)

3、4ヶ月で慣れたんですね!
    まずは2人育児ですがなんとか頑張ります✨

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

1人目と2人目が1歳4ヶ月差
2人目と3人目が2歳0ヶ月差です😆

やっぱり慣れですかね!
私も確かに3人目から変わらない印象あります🤣
自分もある程度気持ちに余裕があって、3人目は孫みたいに可愛かったですー♡
でも2人目の時は本当しんどかったので、そこを乗り越えて「近いうちにもう1人」とそもそも思えるかどうかが大きいと思います🤣
単純に手が必要な年齢なのに、自分には両手しかないので…🫨笑

• ままり

ままり

確かにまず2人に増えるので心折れないかですね🤣
    今日は食べムラ娘のご飯の進みが悪すぎてすでに絶望でした🤣
    ご飯に苦戦しすぎているので、せめて2人目が食べてくれる子なら…と思いますが食べムラくるまでに妊娠してないと年開いちゃうんですよね、難しいです😂

• 6月4日
はじめてのママリ

2人より3人のが楽な気がします!
2人目の時は2人育児に慣れていなかったし、2人同時に泣いてどうにもならなくて家事が進まなくて、絶望してたり、どちらも目が離せず常に緊張感あったりしましたけど3人目の時はもうすべて諦めの境地で笑
誰が泣いてようが家事は進みますし、2人目の時の流れで3人目も見れてるのでルーティーン?慣れ?ママとしてのレベル?が上がっているので言い方難しいんですけど、すっごく疲れますけど気持ちは余裕です😂
さらに上の子達が結構役に立ちます!言い方悪い🤣笑
買い物行くと荷物持ってくれたり、エレベーターやドア開けてくれたり、少しの間なら下の子達を見ててくれたり、そういった面では人数多い方が助かってます!

• ままり

ままり

2人育児も私には未知ですが、3人目はそうなれるんですね🥹
    娘も遊び感覚でですがお手伝いとか好きそうなので役に立ってくれるといいのですが🤣
    まずは2人目頑張って出産育児頑張ってみます✨

• 6月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うまくいかない時はイライラしますけど😅上の子が小さいママみたいになる時は可愛くて癒しですよ😍真ん中の子が帰ってきたら手を洗いまちょーね!って兄に言ってたり笑
    下の子が泣いてるとミルクじゃない?オムツかな?くんくんとか2人でやってたり、こういうのは2人以上いないと体験できないと思うので楽しみですね☺️✨
    出産頑張って下さい!!

• 6月4日
  • ままり

ままり

すごく可愛いやりとりですね😍
    2人兄弟にはない子どもワールド炸裂しそうで想像するだけで微笑ましいです🤍
    うまくいかないイライラは1人でもあることだししょうがないですよね😂
    たくさんお話聞かせてくださりありがとうございました✨

• 6月4日