生後四か月半の女の子のうつ伏せ練習について、他の子はどのくらい行っているのか教えてください。うちの子は3分程度で泣いてしまい、発達が遅れるのではと心配です。
生後四か月半の女の子です。
同じくらいの月齢のみなさん、うつ伏せの練習は一日どれくらいされていますか?またはされていましたか?🥺
うちの子は首は座っているのですが、まだ寝返りをせず、
うつ伏せにさせても3分ほどで嫌がって泣いてしまいます…。かわいそうなので一日3分を2セット、10分以下しかうつ伏せをできていません。
うつ伏せをすることで体幹など鍛えられ、発達を促進できると聞いたことあるので、正直このままだと遅れてしまうんじゃないかと心配です( ; ; )
参考までにどの程度うつ伏せができるているのかお伺いしたいです🥺
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちの娘もうつ伏せ嫌いで、3.4ヶ月の時は1日トータル10分も出来ていなかった気がします🥺
すぐ床に突っ伏していました😂
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🥺✨うちの娘もそんな感じなんです😭成長とともに自然と長くうつ伏せできるようになられましたか?それともやはり意識して練習しないといけないでしょうか🥺🥹
はじめてのママリ🔰
私も気にしていたので最初は頑張ってうつ伏せ時間を延ばそうとやっていましたが、嫌がるし泣くし可哀想…と思って結局途中からはトータル10分くらいの毎日でした😂
寝返りができるようになってからは、逆に仰向け大嫌い、遊ぶ時も寝る時も一生うつ伏せって感じです🤣
はじめてのママリ🔰
コメント返しありがとうございます😭💕嫌がると可哀想で練習もしなくていいっかぁってなっちゃってます🥺笑
ええ😳寝返りができるようになると、そんなに激変するんですね😳🤣寝返りは5か月ごろでしたか?👶寝返りする気もやる気もなさそうで、すごく遅そうな気がしてます…🥹💦💦
はじめてのママリ🔰
泣かれるとこっちもツライですよね🥺
そうなんです!逆に仰向け嫌いで大泣き&すぐ寝返りしようとするので、これはこれで現在真反対の困り事です🤣笑
うちも全く寝返りする気配ゼロでした😂
寝返りはうつ伏せよりは練習しましたが、私が諦めた時にある日急にコロッと回りました🤣
寝返りが6ヶ月手前、その1ヶ月後に寝返り返り、7ヶ月半くらいでずり這いマスターなので成長的には特に問題ないかな?って感じです!☀️