※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みは
子育て・グッズ

お昼寝の時間を決めるタイミングについて相談したいです。お子さんは3ヶ月で、夜はしっかり寝るけど昼寝の時間がバラバラで困っています。特に夕方にまとまったお昼寝をすることが多く、早めにお昼寝させた方がいいか悩んでいます。授乳や自分の昼食の時間も考慮しています。

お昼寝の時間をきちんと決めた方がいいのはいつ頃からでしょうか?

明後日3ヶ月になります。
昼夜の区別はついてるようで、夜はしっかり寝ますが、お昼寝の時間は特に決めてません。
昼間は浅い眠りが多く、寝てもすぐ目覚め、少し遊んでまた寝るの繰り返しです。

まとまったお昼寝は大抵夕方です。
私の都合で昼間出掛けることが多く、大抵夕方帰宅してからギャン泣きしてぐっすり寝てしまうのがパターン化してます。
夜もしっかり寝ますが、もっと早くお昼寝させた方がいいですよね。
授乳時間や、私のお昼を家で食べることを考えて出掛けるので、それにお昼寝を加味すると身動き取りにくくて😅

コメント

ゆな

夜しっかり寝てくれているのであればこのままでも大丈夫そうな気がしました!
ウチも特に時間決めてなかったけどだんだんお昼寝の時間が短くなってきてます😊

• みは

みは

ありがとうございます♪
    皆さんお散歩の時間も同じにしてるとか聞くので焦ります😅
    うちは私の気分と予定に左右されるので。笑
    あんまり気にしすぎるとぴりぴりしちゃうので、夜寝てる限りは昼間は大人の都合でもいいですかね😅
    どうせ土日は1日出掛けたりしちゃいますしね😅

• 6月1日
  • ゆな

ゆな

私も天候、気分、予定により外に出かける時間も外にいる時間の長さも様々です笑
    大丈夫だと思いますよ〜
    ウチはこんな調子で今のところ問題なしです笑

• 6月1日
  • みは

みは

ですよねー!天気も重要ですよね!笑
    しかも夕方寝てくれると夕飯も作りやすくて😅

今日は珍しくお昼過ぎからお昼寝しましたが、その後起きて結局今また寝ました笑

• 6月1日
  • ゆな

ゆな

雨だとなかなかお出かけは大変です😔

あー!夕方寝てくれると助かりますよね!!

あら笑
    やっぱり時間はズレても寝る間隔は変わらないんですね😂

• 6月1日
  • みは

みは

そうなんですよー。なのでついつい寝かせたままにしちゃって😅
    お風呂のときご機嫌ななめでしたが、結局夜になって既に爆睡です笑

• 6月1日
  • ゆな

ゆな

夜しっかり寝てくれると更に助かりますね♪

• 6月1日
ママリ

離乳食前までは、一応なんとなーく朝寝や昼寝の時間はきめてました!
夜寝てくれるならそこまできっちり決めなくても大丈夫だと思いますよ✨
だんだん体力ついてくるとすんなり夜寝てくれなくなるのでそうなる前に少しずつ整えておくと後が楽かもしれませんが😌
でもまだ2ヶ月だし、そんなに気にされなくても🙆

• みは

みは

ありがとうございます♪
    明後日で3ヶ月なので少しずつ意識した方がいいのかなと思って聞いてみました(>_<)
    夜寝なくなったら夕方のお昼寝をやめようかなーくらいの軽い気持ちでいようと思います!

• 6月1日
ゆりまま

私そのとき決めてませんでした笑

6ヶ月過ぎてから決めてます

• みは

みは

ありがとうございます。
    明後日で3ヶ月なので少しずつ意識した方がいいのかなと思ってました。
    雪国で寒くなると引きこもりがちになるので、その時にリズム作るとちょうどいいかもしれませんね!
    暖かいうちはなるべくでかけたいので😅

• 6月1日
みさ

夜にしっかり寝てくれるのなら良いのではないでしょうか?😊
うちも特に決めてないですけど、昼間や夕方にウトウトしてたらそのまま寝させちゃってます😚
それでも夜はぐっすり寝るのであまり気にしてないです🤗
そろそろ時間決めた方がいいのかなー?って思う時もありますが、外出してたり、眠たくない時もあるだろうしもういいや〜ってなってます😙笑

• みは

みは

ありがとうございます♪うちも明後日で3ヶ月です!
    お昼寝の時間をしっかり決めるより、外に連れ出して刺激受けた方がいいとも思ってしまって何処でもつれてってます😅
    ほんとに眠たければどこでも寝ますしね!笑
    昨日ちょっと無理させてしまい、夕方からかなり機嫌悪くなったのと、3ヶ月になることもありちょっと気になりました。
    少し意識しつつ、あんまり深く考えずにやってみます!
    まずは授乳間隔の方が大切ですしねー😅

• 6月1日