友人が発達障害について軽率に発言することに不快感を感じています。友人の子供の発達が心配ですが、受診を拒否しています。発達障害の理解を深めた経験から、無責任な発言をやめてほしいと思っていますが、伝える勇気が持てません。どうすれば角を立てずにやめてほしいと伝えられるでしょうか。
誰それ構わず、自分の望んでいない返答や行動をする人を見ては「あれ発達障害だよ!!😤」って言う、友達にイラッときてしまいます…。
我が家は上2人がADHDと診断されてることもあってか、そうやって自分基準でそこから外れてる人みんな発達障害だとチクチク言ってる友達の方がよっぽどそうだと思うけど…とまで思えてきてる自分がいます。
友達の子供は4歳になろうとしてるけど会話のキャッチボールが成り立たず、おうむ返しばかりで簡易的な診断をしたら発達は一才代と言われ遅れてて心配だけど受診も療育も行かせない!保育園行ってるし大丈夫!と言ってて、多分親子で何かあるのかも…です。
私も最初は子供が診断されたことによって、発達障害ってなに…??から始まり、そこからは子供達のことを知りたい!という気持ちでたくさん学んで理解しました。
だから気に入らないことの一つや二つで発達障害、発達障害喚いて怒ってるのを見てると不快で仕方ないんです。
私も大人気ないですが、そう言われるとそれは違うと思うよ。と間違った解釈を指摘したり、特性じゃなくてズル賢いとかただの性格の問題なんじゃない?など言葉を選んでますが、もう我慢の限界に近くて。
むやみやたらに発達障害!発達障害!ともう言わないで!!とハッキリ伝える勇気はないけど、角を立てずに、それでいて「もうやめて」と伝えられる一言、何かないですかね
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
ママリでも多いですよね💦
「怒鳴っても怒鳴っても言うこと聞きません‼︎あとで子供から謝ってはきますけど、絶対に発達障害があると思います!」とか😑私は心の中で「いやいやそれあなたの育て方だよ。子供の方がちゃんと謝って大人じゃん。」って思います。笑
そういう人ってこちらがすり減るだけなので、できれば距離を置くのがいいと思いますが、それも難しい感じですかね??もしすごく仲のいい友達だったら「発達障害!発達障害!って馬鹿の一つ覚えみたいだね🤣あんまり他で言わない方がいいよ🤣」って忠告しちゃうかもです。笑

はじめてのママリ🔰
人には簡単に「発達障害!」というのに、実際疑われるような診断受けてる自分の子の発達については否定してるってことですか??🙄
私なら「自分の予想と違う反応したら発達障害だったら、世の中みんな発達障害だよね~笑
あ、でもみんな障害ならもう障害じゃないか!」って言うかも😂
それでもまた言うなら「前も言ったじゃーん。その基準ならみんな発達障害なんだから、心配しなくて大丈夫だよ笑」って言い続けます。
もしかしたら「お前も発達障害!」って向こうから縁切りされるかもですが、それならそれでいいかな🙄
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです!!
本人には言ってませんが恐らく子供は知的もある印象だけど、保育園通ったから伸びた!療育は通うのダルいし、診断は心の準備が出来てないから無理!と拒否しています。
むしろ言いたいこと言って怒らせて縁切られるのもアリなのかも…なんて思い始めてきました🤣
けどその返答使わせてもらいます!!😊
人のことチクチク言うわりに自分は義母が危篤になった時に早く死なないかな〜まだ生きてるの?死んだ?とか旦那さんに言っちゃうようなやばい人でもうお手上げですね。- 6月4日
はじめてのママリ🔰
そのストレートな忠告大好きです!!!🤣けどそこまで言えるほどではないんです。笑
地元が同じ幼馴染で家族ぐるみのお付き合いがあるので完全に縁を切るのは厳しいけど、少しずつ距離を置ていくのは出来そうですね!!
友達から連絡くると私のエネルギー全て吸い取った…?ってくらい凄く疲れるんですよね😭