札幌市在住の方に質問です。育休明けに企業主導型保育園に預けた場合、認可園への転園が可能か教えてください。
札幌市にお住いの方!保育園について質問です!
9月で育休明け仕事復帰予定なんですが、自宅付近の保育園の0歳児クラスが満員で企業主導型に預けるか検討しています。
何件か園見学に行きましたが、認可園の方が魅力的で…🥲
可能であれば一旦企業主導型に預けて仕事復帰し、認可の空き待ちが出来たらなと…🙃💦
ただ育休明けじゃないと持ち点下がりますよね?🥲
一旦企業主導型に預けた場合我が家は200点になる予定なんですが、無事転園できたよー!もしくは200点以下だけど認可園に入れたよー!って方いらっしゃいますか?🥲
- ぴよ🔰(生後8ヶ月)
コメント

きむ🔰
認可外に預けてても点数あがるはずです!なので下がる事はないはずですよ🤣保健センターに言われました。
うちの子も認可外に預けてて、転園させようと思ってましだが認可よりとても手厚くてそのままいます🤣

はじめてのママリ🔰
上の子が似たような状況でした🙂
市内で引越しして、認可→企業主導型→こども園(新2号)と転園しました。
企業主導型からこども園の2号(保育部)に転園希望ずっとかけていましたが、人気園のため結局卒園まで新2号(幼稚部)のままでしたが…😂
札幌は認可外に入れてても加点ないはずなので、人気の園だと転園はなかなか厳しいかもしれないです💦
育休延長が可能なら来年の4月入園なら240点になるかと思うので、その方が認可に入れる可能性高い気がします🤔
-
ぴよ🔰
コメントありがとうございます!
こども園ですね🤔親子行事などで仕事休む機会多そうだなーっていうイメージなんですが、実際どうでしたか??
こちら激戦区なんです🥲児童数が北海道1.2位の小学校あるエリアで……😭
会社規定的にも延長自体は可能なんですが、近い年齢差で2人目欲しくて💦育休明けスグまた産休取ると印象悪そうなので出来るだけ早く復帰したかったんです🥹悩ましいです😭- 14時間前
-
はじめてのママリ🔰
うちの園は平日に参観日や行事などが割とありますね🥹
半休取ったり、どうしても休めない時は旦那に行ってもらったりしてます!
早めに復帰希望なのですね!
企業主導型の園の時は会社から近くて、子供が発熱して呼び出しの時でもすぐ迎えに行けるのがメリットだったり、親が用意する持ち物が少なく負担があまりなかったのは良かったです(園によるとは思いますが)
転園すると慣らし保育がまた一からになるのはデメリットのひとつかなとは思います。
お子さんが楽しく通える事が1番だと思うので、認可、認可外とかこだわりすぎない方がいいかもしれないです☺️- 11時間前
ぴよ🔰
コメントありがとうございます!
役所に確認したら育休明け加算が無くなるので持ち点下がるって言われたんです……😭
認可より手厚いのはいいですね!!出来るだけ早く復帰したいので他の認可外も見てみようと思います!