3人を自宅保育してます。5歳(年長)、2歳と6ヶ月の娘達です。2ヶ月前に…
3人を自宅保育してます。5歳(年長)、2歳と6ヶ月の娘達です。2ヶ月前に里帰り出産から海外に戻ってきて訳あって次の学期まで長女は幼稚園に行かず自宅で保育してます。(日本と卒業の時期が違う為)
二歳児はめちゃめちゃイヤイヤ期だし、最近勝手にトイトレ始めてオムツを脱いじゃって勝手にお漏らししちゃったり。。
赤ちゃんはただ普通のよく起きる赤ちゃんですが、やはり睡眠不足だし完全母乳で体力も毎日しんどいです。 (37歳です)
2歳はお昼寝しますが、その間長女の勉強を見たり一緒に遊んであげたり、料理やアートなどの面倒を見てます
旦那は仕事前に午前中公園に連れてってくれますが、夜は子供達が寝てから帰ってきます
長女の勉強を見るのもアクティビティ考えるのもほんと疲れました。
多分2歳と0歳を一緒に見るのが一番しんどいとこか、長女の学校行けてない不安の事か、心労が尽きません。
3人育児無理すぎる時、施設にでも預ける事もあるのかな何て最低な妄想をしてみたり。。
産後の旦那嫌いで顔を見るのもキモイです。
私みたいな人いますか?
実家帰りたいけど、里帰りから戻ったばかりでとても頼れそうにありません。
どなたか様、優しい言葉やアドバイス頂けたら幸いです。
- 2人ママ(生後5ヶ月, 2歳3ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント