※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

兄姉からの誕生日プレゼントについて悩んでいます。姪には3000円のリクエストがあり、他の甥姪には1000円程度のプレゼントをしているため、姪だけ特別扱いするのはどうかと思っています。どのように対応するのが良いでしょうか。

皆さんならどうしますか?

私には兄姉がいるのですが、兄は私の家族とBBQとか、ちょっとした軽食など奢ってくれます。
旦那が払うというと、子供に返してあげてと言われるのです。

昨日姪(兄の娘)からLINEが来て、誕生日にこれ欲しい。(3000前後の物2つ送られてきました。多分どちらかと言う意味)と言われました。
他にも甥姪が5人いるので、それぞれの誕生日に3000円も出してたら高くつくから1000円くらいの気持ち分だけ渡すようにしていたので、断ったのですが
その話をすると、旦那が上記の普段お世話になってるから買ってあげればいいじゃん。と…

でも周りの子供達には1000円分のお菓子とかあげてきたので姪にだけあげるのは…と思うのですが
別日にあげてもこれは同じなのか…と思ってきちゃったりして…

どうしてあげるのが最善ですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

私自身も三人兄弟、私妹弟です。
普段から私がちょこちょこ奢ること多いですし、甥っ子姪っ子にプレゼントもします。
妹家族はうちの娘の誕生日やお祝い事に3-5千円くらいでプレゼントくれます。
弟家族は一切何もくれません。笑

3千円くらいのプレゼントはいいのでは?とおもいます🫠

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お祝い事なら出しますが誕生日って毎年来る物だし、お姉ちゃんとはお互いの子供にはプレゼントなしにしたいよねって話してるところで…

ちょっと他の方法考えます!

• 6月4日
ゆき

年齢が上がると比例して金額も上げます💦LINEしてくるような年齢ならなおさら1,000円のプレゼントって難しいと思うので3,000円なら買うと思います🙌
プレゼント3,000円なら5人で1年で15,000円、中高生なら上限5,000円にして年25,000円くらいなら普段からお世話になってるし年間予算として含めて考えます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

金額上げることは考えてないんですよね💦

今回の子供に還元して欲しいは別としてですが…

• 6月4日
  • ゆき

ゆき

お兄さんの「子供に返してあげて」がちょっと事を厄介にしてる感じですね🤔💦お姉さんもいらっしゃるなら兄の子と姉の子で差をつけるわけにもいかないのでお年玉や誕プレは甥姪に差をつけずに、子に還元の部分は会う時にお菓子や飲み物用意してたりするくらいでいいのかなと思いました😊

• 6月4日